Российско-французское сотрудничество в сфере образования

17 января460

17 января, во второй день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», состоялась экспертная дискуссия «Трианонский диалог: российско-французское сотрудничество в сфере образования». Была проанализирована стратегия укрепления позиций российских и французских вузов в международном образовательном пространстве.

Организатор: РАНХиГС при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара и АИРР.

В ходе обсуждения эксперты поговорили о российско-французском сотрудничестве в сфере образования, затронули острые вопросы образовательных систем, а также предложили развивать форматы взаимодействия.

Модераторами дискуссии выступили проректор РАНХиГС, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев и президент Университета Ниццы София-Антиполис Эмануэль Трик.

«Трианонский диалог» – это инициатива президентов России и Франции, озвученная в 2017 году. Согласно предложению лидеров стран, гражданское общество должно способствовать взаимодействию государств, а началом для этого послужит образовательная сфера. У России и Франции многолетний опыт сотрудничества в образовании. С 2016 г. работает Российско-Французский университет – результат консорциума вузов сетевого формата.
«Сегодня без международного сотрудничества нельзя представить современный университет», — убеждена первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева. По ее словам, более пяти тысяч российских студентов обучаются во Франции, более одной тысячи французов получают образование в нашей стране. Россия заключила около 400 межвузовских соглашений с Францией, что значительно превосходит количество договоров с другими иностранными университетами. Кроме того, дипломы, полученные в России и Франции, эквивалентны.

Университет Ниццы — Софии Антиполис  университет, расположенный в Ницце (Франция) и её окрестностях. Основан в 1965 году. В состав университета входит 8 факультетов, 2 института и инженерная школа.

Базовыми площадками для сотрудничества совместных образовательных программ между странами в России являются МГИМО и РАНХиГС. Спикер отметила, что международный образовательный опыт взаимодействия способствует укреплению отношений между государствами. «В содействии экспорту образования, развитию совместных образовательных программ, студенческих и академических обменов мы видим залог дальнейшего успешного развития политического, экономического и гуманитарного сотрудничества России и Франции», — резюмировала эксперт.

Мысль по поводу того, что партнерство между университетами становится государственной политикой, поддержал атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Паскаль Коши. «Университет — это та точка, где перед обществом встают разного рода вызовы, не только образовательные, но и политические и общественные», — высказал мнение эксперт. Россия и Франция переживают схожий период модернизации образовательных систем — интернационализацию высшего образования.

«Франция ежегодно принимает более 350 тысяч иностранных студентов», — сообщил советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в России Оливье Гийом. Образовательная система страны сталкивается с языковыми барьерами приезжих студентов, выбором специальностей, проблемой двойных дипломов, поэтому, по мнению эксперта, необходимо создавать условия для привлечения обучающихся, укрепляя регионы, в которых находятся университеты. Эти предложения касаются и России.

На лингвистические особенности в развитии университетского сотрудничества рекомендует обращать внимание генеральный инспектор Администрации министерства образования и науки Франции Ив Поццо ди Борго. Эксперт замечает, что у французских школьников упал интерес к русскому языку. Однако французский бизнес заинтересован в изучении русского языка.

В работе сессии приняли участие директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Игорь Ганьшин; проректор МГИМО Андрей Байков; председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб; доцент Университета Париж-13, заместитель председателя Международной ассоциации университетских профессоров и доцентов (IAUPL) при ЮНЕСКО Олег Курбатов; проректор Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова; заместитель декана факультета права и политических наук Университета Ниццы София-Антиполис Полин Тюрк; заведующий Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев; заместитель генерального директора NEOMA Business School Селин Давен; заместитель декана бизнес-школы SKEMA Патрис Худаер; проректор Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского Александр Бедный; руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина; чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви Берманн.

Университет Париж-13французский государственный университет, один из 13 Парижских университетов основанных после майских событий 1968 года.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль