Интерактивная выставка в Париже расскажет о вкладе советских евреев в победу над фашизмом

15 января 20201270

Память жертв Холокоста почтили в среду минутой молчания на церемонии в Париже представители России, Франции, Израиля, США и других стран. Историки, дипломаты, религиозные лидеры приняли здесь участие в открытии уникальной интерактивной выставки «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне».

Как заявила на церемонии руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «никогда не могут быть забыты 6 млн жертв Холокоста и 27 млн граждан СССР, погибших в войне». «Начавшийся год, — отметила она, — станет годом памяти о всех жертвах войны».

Материалы выставки, подчеркнула глава российского федерального агентства, должны послужить предостережением тем, кто три четверти века спустя после окончания Второй мировой войны пытается возродить нацизм, поощряет антисемитизм и русофобию, стремясь повернуть историю вспять.

Уникальность экспозиции

Совместный документальный проект подготовлен американским фондом «Архив Блаватника» (Blavatnik Archive) и Россотрудничеством. Бывший генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) академик Ирина Бокова, специальный представитель ЮНЕСКО по культурной дипломатии Эдна Сер, постпред России при международной организации посол Александр Кузнецов подчеркнули важность проекта, приуроченного к 75-летию Великой Победы над фашизмом. Они выразили признательность устроителям выставки за стремление довести до сведения мировой общественности широкий спектр документов по истории Второй мировой войны.

Руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже Константин Волков отметил, что вниманию французской аудитории предложен большой объем оцифрованных фронтовых документов, писем, личных дневников и фотографий военного времени. На основе этих исторических записей выставка рассказывает об участии евреев в многонациональной общей борьбе против нацизма.

«Главная особенность экспозиции — личные видеорассказы и воспоминания ветеранов, демонстрируемые на интерактивных экранах», — отметил руководитель центра. Выставка стала результатом обширной исследовательской работы: интервью были проведены с советскими ветеранами, проживающими сегодня на территории 11 стран.

Экспозиция, которая примет в четверг своих первых посетителей, будет проходить в залах Российского центра науки и культуры в Париже до 10 апреля. Проект задуман организаторами с долгосрочной выставочной перспективой и будет показан также и в других странах, сообщили ТАСС устроители.

О фонде Блаватника

Фонд «Архив Блаватника» (США) — некоммерческая организация, основанная в 2005 году филантропом, американским и британским промышленником сэром Леонардом (Леонидом) Блаватником. Работа основанного им фонда направлена на сбор, сохранение и доведение до сведения общественности широкого спектра документов и воспоминаний, относящихся к различным аспектам еврейской и мировой истории ХХ века. Особо важное место среди них занимает период Второй мировой войны.

Многие материалы фонда, которые легли в основу парижской выставки, впервые демонстрируются в Западной Европе.

30 января – 10 апреля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Париже состоится интерактивная документальная выставка «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне». Совместный проект подготовлен фондом «Blavatnik Archive» (США) и Россотрудничеством при поддержке ряда спонсоров и приурочен к 75-летию Великой Победы над фашизмом.

За последние десятилетия создано немало проектов, рассказывающих о Второй мировой войне. Хорошо изучена тема Холокоста. О катастрофе европейского еврейства на оккупированных территориях сняты художественные фильмы, написаны книги, документальные свидетельства собраны в фондах многих культурных организаций. Но об участии евреев в многонациональной общей борьбе против нацизма известно немного. Именно это обстоятельство легло в основу проекта, который задуман организаторами с долгосрочной выставочной перспективой.

От первого лица будут представлены малоизвестные факты из жизни евреев-красноармейцев, сражавшихся с фашизмом на фронтах и в партизанских отрядах. Главная особенность экспозиции — личные видеорассказы и воспоминания ветеранов, которые будут беспрерывно показываться на интерактивных экранах. Вниманию зрителя будет предложен большой объем оцифрованных фронтовых документов, писем, личных дневников и фотографий военного времени, интервью с советскими ветеранами, проживающими сегодня в 11 странах мира.

Ранее выставка уже представлялась в России. Она с успехом прошла в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, музеях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В год 75-летия Великой Победы экспозиция проводится за рубежом. Таким образом, материалы Фонда, которые легли в основу выставки, будут впервые показаны в Западной Европе.

Выставка будет демонстрироваться на английском, французском и русском языках.

Источник: Российский центр науки и культуры в Париже

Работа Фонда «Blavatnik Archive» направлена на сбор, сохранение и доведение до сведения общественности широкого спектра документов и воспоминаний, относящихся к различным аспектам еврейской и мировой истории ХХ века, в которой особо важное место занимает период Второй мировой войны.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль