Правила здорового питания по-французски

26 февраля520

Десять лет назад французская кухня была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.

Впервые гастрономическое искусство оказалось в одном ряду с испанским танцем фламенко и китайским методом иглоукалывания.

Французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие трапезе обычаи, не только представляют собой  уникальный культурный феномен, но и являются прямым руководством к действию для всех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.

Сегодня мы вынуждены признать, что ничего лучше рецептов наших бабушек мы не выдумаем. Именно там, среди вкусовых оттенков и рецептов наших стариков, следует вести кулинарные поиски.
Жан-Пьер Пузе, ресторатор

Эффективность французского подхода к еде очевидна любому, кто оказывается в этой прекрасной стране — ее жители отличаются завидной стройностью! Но ведь французская кухня славится соусами на сливочном масле и сливках, а французские тарталетки, круассаны и эклеры снятся сладкоежкам со всего мира…

Мы попробовали разобраться в этом «диетическом феномене» и выявили основные полезные пищевые привычки французов.

  • Фиксированное время еды и никаких перекусов

Французы всегда придерживаются трехразового питания и, как правило, не перекусывают между основными приемами пищи. Для детей есть небольшой полдник после школы — фрукты или десерт, но даже этот приём пищи четко «привязан» ко времени.

Для французов совершенно нормально немного проголодаться между завтраком и обедом, они спокойно ждут возможности полноценно поесть, а не совершают набег на ближайший магазин снеков и не «берут приступом» холодильник.

Обедают во Франции строго с полудня до трех. За 10-20 минут до самого приёма пищи, французы выпивают аперитив - некрепкий напиток, который употребляется для лучшего пищеварения.
  • Обед важнее ужина

Для французов основной трапезой дня является обед — и это имеет смысл, ведь после него ещё остаётся достаточно активного времени, чтобы успеть потратить полученные калории. Недавний социологический опрос показал, что французы тратят на обед больше времени, чем жители других стран.

  • Едим вместе

Причина, по которой режим трехразового питания оправдан, заключается в том, что французы любят есть вместе. И это касается не только семьи или друзей, но и коллег по работе. Если вы по привычке достанете бутерброд, не отрываясь от рабочего монитора, то французские коллеги посчитают это странным или даже грубым.

Исследовательский институт Crédoc сообщил, что 80 процентов блюд французы съедают в компании других людей. Для представителей этой национальности еда становится еще вкуснее, если ее разделить с друзьями.

А в социальном плане французы чаще встречаются для того чтобы поужинать, чем для того чтобы выпить. Представить пятничный вечер во Франции без плотного ужина просто невозможно, алкоголь — это скорее «аккомпанемент» к еде.

  • Маленькие порции

Множество исследований подтверждает, что чем больше нам дают еды, тем больше мы ее съедаем, независимо от чувства сытости.

Возможно, вас смутит размер порций во французских кафе и ресторанах, но вас удивит и то чувство сытости, которое вы обязательно почувствуете к концу трапезы.

Не ожидайте, что во Франции вам будет предложено «все, что вы можете съесть». Жители этой страны придерживаются теории, которая больше похожа на «все, что вам нужно есть».

  • Отсутствие детского меню

Французские дети едят то же, что и взрослые. Это прививает здоровые привычки с раннего возраста и вырабатывает умение пробовать новое — приверед и малоежек среди маленьких французов не так уж и много, поскольку родители учат их правильному питанию с раннего возраста. Даже в школах здоровые обеды являются приоритетом, а сбалансированное питание из трех блюд является обязательным требованием в столовых.

Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле.
  • Свежие продукты

Традиционная французская кухня основана на фруктах, овощах и мясе, выращенных недалеко от дома — на местных фермах. Конечно, сейчас на полках супермаркетов можно найти много импортных и даже экзотических продуктов, но фермерские рынки во Франции по-прежнему популярны.

Покупать местные продукты не только правильно с точки зрения заботы об окружающей среде, но и полезно для здоровья — здесь продукты самые свежие!

  • Воды много не бывает 

Негазированная или газированная вода всегда стоит на столе. Конечно, к трапезе подадут и вино, но это будет бокал или два, а вот пиво или газированные напитки представить за французским столом просто невозможно.

  • Без спешки

Исследование 2010 года показало, что французы тратят на еду два часа и 22 минуты каждый день. Причина проста — они действительно наслаждаются каждым кусочком!

  • Фрукты на десерт

Французы обожают свои кондитерские изделия, но возможность полакомиться эклерами и пирожными они приберегают для особых случаев. Обычно на сладкое выбирают нарезку фруктов.

  • Больше зелени

Листовой салат — обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую морковь.

  • Никакой еды на ходу 

Во Франции с колой в руке гуляют только туристы. Французы принимают пищу только сидя за столом.

  • Травяные чаи

Травяной чай поможет обуздать голод и вылечит простуду. Французы имеют здоровую привычку пить травяной чай в течение дня. Это снижает аппетит и поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

Попробуйте привить себе новую «французскую» привычку. Ведь это так просто — заварите в чайнике сушеные травы, которые можно найти в любой аптеке: мяту, лимонную вербену, ромашку, семена фенхеля, чабрец — и пейте в течение дня.

В ресторанах и кафе Франции кувшин с водой, как и хлеб подают абсолютно бесплатно вне зависимости от того, какое блюдо вы заказали.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль