По Франции на поезде: 5 советов для экономных путешественников

1 октября830

1

Планируйте путешествие заранее

2

Выбирайте поезда TER и OUIGO, а не TGV

3

Не забывайте заполнять поле «возраст» при покупке билета

4

Купите проездной, если планируете много путешествовать по железной дороге

5

Выбирайте ночные поезда Intercités de Nuit

6

Полезные ссылки


Наталья Гончарова
1

Планируйте путешествие заранее

Путешествовать по Франции на поездах удобно и выгодно, но только в том случае, если вы знаете, как сэкономить на билетах. Иначе на них можно потратить целое состояние, что часто и делают неопытные путешественники. Например, цена билета из Парижа в Ниццу в одну сторону иногда доходит до 189! Однако по тому же маршруту можно проехать всего за 19.

Если вы планируете большое путешествие по Франции, сначала просмотрите расписание поездов и изучите цены на билеты — и только потом бронируйте отели. Разница в цене на один и тот же поезд на соседние даты может доходить до 50! Кроме того, если покупать билеты заранее, они будут стоить дешевле, чем при покупке за 12 дня до поездки. Исключение — региональные поезда (TER). Билеты на них стоят одинаково, независимо от даты покупки.

2

Выбирайте поезда TER и OUIGO, а не TGV

TGV — это самые быстрые поезда во Франции. Но они же и самые дорогие. Поэтому для путешествий на короткие расстояния французы обычно выбирают не TGV, а обычные региональные поезда TER: как правило, они стоят намного дешевле. Главный недостаток TER — у вас не будет гарантированного места в вагоне, но если вы путешествуете не в пиковые даты, то свободное место точно найдётся. 

Для поездок на длинные расстояния мы рекомендуем выбрать поезда OUIGO. Это бюджетная альтернатива TGV. Поезда OIGO почти такие же быстрые (ездят со скоростью 270320 км/ч) и почти такие же комфортные, как TGV.

Будьте внимательны при покупке билетов на OUIGO. Эта железнодорожная компания работает по принципу лоукостера. В базовый тариф входит только перевозка вас и вашего небольшого чемодана (до 55x35x25 cм). За всё остальное нужно доплатить: даже пользование розеткой в этих поездах стоит денег (2). И самое главное — вам нужно быть на станции как минимум за 30 минут до отправления поезда, иначе билет аннулируется.

3

Не забывайте заполнять поле «возраст» при покупке билета

Если вы путешествуете с детьми до 12 лет, если вам меньше 26 лет или больше 60 лет, то билеты на некоторые поезда вам обойдутся намного дешевле!

4

Купите проездной, если планируете много путешествовать по железной дороге

Во Франции есть много проездных на поезда: например, проездной выходного дня Сarte Avantage Week-end или специальный семейный проездной Carte Avantage Famille. Эти проездные билеты дают скидку на билеты до 30 %, а на детские билеты — до 60 %. Цена проездного — 49, срок действия — один год. Поэтому покупать эти проездные есть смысл только в том случае, если вы часто бываете во Франции или хотите объехать её всю за один раз, иначе они вряд ли окупятся. 

Если вы путешествуете всей семьей, то можно купить только один Carte Avantage Famille. По этому проездному скидку на билет получит не только владелец, но и его спутник и трое детей.

Ещё один способ сэкономить на билетах для тех, кому хочется увидеть как можно больше за одну поездку, — это покупка проездного Interrail. Вы оплачиваете проездной — и ездите бесплатно на региональных поездах TER, а на TGV – с доплатой в €1020. Звучит заманчиво, однако сам проездной обойдется тоже недешево (от €146). Поэтому мы рекомендуем сначала спланировать свой маршрут и проверить цены на билеты — возможно, Interrail вам и не понадобится. 

Узнать больше:

en.oui.sncf/en/train/discount-cards

www.interrail.eu/en/interrail-passes/one-country-pass/france 

5

Выбирайте ночные поезда Intercités de Nuit

Путешествовать на ночных поездах очень удобно: вы экономите не только деньги, но и время. К сожалению, ночных поездов во Франции становится меньше с каждым годом, однако, выбор всё ещё есть. Из Парижа до Ниццы на ночном поезде уже не добраться, но можно уехать в Родез (Rodez), Латур-де-Кароль (Latour-de-Carol), Бриансон (Briancon) и в испанский город Портбоу (Portbou). 

Если покупать заранее, то билет на Intercités de Nuit обойдётся всего в 19 за место в сидячем вагоне. Но спать в креслах очень неудобно, к тому же в сидячих вагонах бывают случаи воровства. Поэтому мы рекомендуем немного доплатить — и купить билет хотя бы в купе 2-го класса (от 29).

6

Полезные ссылки

Покупка билетов: https://en.oui.sncf/en/ 

Календарь цен: https://en.oui.sncf/en/calendar/

Карта маршрутов OUIGO: https://en.oui.sncf/assets/media/2019-07/carte_4-compress%C3%A9.pdf 

Маршруты региональных поездов TER: https://en.oui.sncf/en/ter

Войдите или создайте профиль