Под Смоленском археологи из России и Франции копнули глубоко: до 1812 года

27 мая180

В мае этого года был проведён крупнейший франко-российский археологический проект в Смоленской области для содействия исследованиям по Отечественной войне (Русская кампания) 1812 года.

В течение месяца французские и российские специалисты изучали территорию Валутины Горы в Смоленском регионе.

Проект преследовал две цели. Первая — эксгумировать останки солдат, убитых и похороненных на поле битвы при Валутиной горе, чтобы похоронить их с почестями.

Вторая цель — найти останки генерала Гудина, близкого соратника Наполеона, чтобы эксгумировать его, репатриировать во Францию, где его тело будет похоронено в Доме инвалидов в Париже со всеми почестями и в присутствии потомков.

В течение месяца российские специалисты из РАН, РВИО, а также группа привлеченных студентов, работали с 18 французскими экспертами (археологами, антропологами, топографами).

Этот проект внёс существенный вклад в укрепление и развитие дружеских отношений между нашими странами. Благодаря ему удалось не только укрепить научные связи между русскими и французскими учеными, но и «копнуть глубже» — выстроить диалог между разными эпохами.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться в брошюре (pdf).

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль