Первый в мире тематический винный парк и музей в Бордо

24 ноября580

Побывать в винной столице мира и не посетить первый в мире тематический парк и музей La Cité du Vin было бы кощунством для любого настоящего ценителя вина. Сильвия Казес — председатель Фонда культуры вина — справедливо отмечает, что хотя этот музей и не единственный в мире, но от конкурентов он выгодно отличается внушительными размерами (3,3 акра) и удивительно глубоким подходом к теме: здесь всесторонне рассматривается вино в разных культурах, цивилизациях и эпохах. 

Даже архитектура здания, спроектированного Ануком Лежандром и Николя Дезмазьером из бюро XTU, задумана так, чтобы напомнить вращение вина в бокале. Это смелое решение обошлось в 81,1 млн евро. Но разве можно экономить на строительстве музея, призванного официально подтвердить особый «винный статус» Бордо?

Внимательный наблюдатель заметит, что цвет плавных изгибов здания музея меняется в течение дня, что символизирует гармонию вина и окружающей среды. 

По музею, благодаря четко обозначенному туристическому маршруту и аудиогиду с путеводителем, каждый посетитель может бродить в своем собственном темпе, в зависимости от настроения и в соответствии с собственными предпочтениями, наслаждаясь интересными и эффектными презентациями. По мере продвижения посетитель поднимается на высоту 35 метров, чтобы насладиться панорамным видом на Бордо.

Бордо – город и коммуна на юго-западе Франции. Расположен на берегах Гаронны, известных своими традициями и успехами в области виноделия.

Каждого гостя La Cité du Vin или «Города вина» ожидает полное погружение в винную тему: 20 разнообразных по направлению площадок, винный магазин, дегустационные сессии под руководством сомелье, экскурсия по виноградникам и, что особенно ценно, уникальный личный опыт виноделия. 

За несколько часов в Cité du Vin вы повысите уровень своей «винной эрудиции» и среди прочего узнаете:

— Какие вина считались лучшими в средние века?

— Какой французский писатель опубликовал первый путеводитель по парижским ресторанам?

— Почему Людовика XV прозвали «Принц лоз»?

В La Cité du Vin каждому посетителю нужно сделать несколько важных вещей:

№ 1: «углубиться» в историю вина

В симуляторе на 50 мест легко представить себя одним из виноторговцев древности. Всего за 10 минут вы фантастическим образом совершите путешествие из 6000 гг. до н.э. в наши дни и войдете в роль торговца вином.

№ 2: насладиться вином, используя все пять чувств

Посетите семинар, на котором профессионалы обучают посетителей искусству дегустации вин, умению наслаждаться букетом ароматов, гаммой оттенков, богатством текстур.

№ 3: спросить эксперта

Есть вопрос о вине? Неважно, лежит ли он в сфере здравоохранения, виноделия или маркетинга, — просто нажмите кнопку и вы получите ответ от всемирно известных винных консультантов.

№4: посмотреть на вино глазами великих 

С помощью исторической реконструкции «подслушайте» познавательную беседу о вине Вольтера, Черчилля и Наполеона, которые расскажут о своих любимых сортах этого напитка.

№ 5: дегустируйте и… дегустируйте 

Согласитесь, посетить самый большой тематический винный парк и музей, не попробовав новые сорта благородного напитка, будет практически бессмысленно! 

Для начала, не забудьте подняться на 8-й этаж и насладиться бокалом вина, который предусмотрительно включен в стоимость входного билета. Эта дегустация гарантированно станет одной из самых запоминающихся благодаря панорамному виду на Бордо.

Продолжить дегустации можно в одном из двух ресторанов музея или баре, где вам предложат напитки из самого богатого винного погреба в мире — в нем хранится 14 000 вин из 80 стран. К каждому сорту в меню найдется подходящее блюдо!

Обратите внимание:

На посещение музея стоит заложить как минимум три часа.

Аудиогида на русском языке, к сожалению, нет.

Подробную информацию и адрес можно узнать на официальном сайте музея.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль