Общественный транспорт Парижа: что, где и как?

15 мая230

Париж может похвастаться одной из самых безопасных и эффективных систем общественного транспорта в мире. Поезда ходят регулярно (если не случится забастовка, конечно), автобусы комфортные, а маршруты пригородных электричек (RER) проложены по самым важным направлениям.

Но без недостатков, конечно, не обошлось. Вагоны метро и автобусы зачастую переполнены: сами парижане избегают пользоваться личным автотранспортом, а еще миллионы туристов…

На самом деле администрация Парижа очень серьезно относится к общественному транспорту, и каждый год значительная часть бюджета отводится на улучшение транспортных условий и создание большего комфорта для пассажиров в парижских поездах и автобусах.

Чрево Парижа, или Ликбез по парижскому метро

Система парижского метро вполне логичная, чтобы разобраться в ней, обзаведитесь подробной картой метро. Скачайте ее, например, на RATP (есть русскоязычная версия).

Не хотите везде носить с собой карту? Установите приложение на смартфон. Рекомендуем Next Stop Paris — RATP, оно появилось с легкой руки администрации системы городского транспорта Парижа — вся информация, так сказать, из первых рук.

Подземкой парижское метро назвать сложно — большинство линий проложено над землей. С непривычки вас могут смутить узкие сиденья, многие из них раскладывающиеся, и необходимость самостоятельно открывать дверь при помощи специального рычага, зато руки подкачаете.

Расстояния между станциями метро небольшие, обычно от одной станции до другой можно прогуляться за 710 минут. Помните об этом и не упустите возможность совершить променад в час пик или при очередной забастовке. 

Рекомендации:

Избегайте поездок на метро или RER (электричках) в час пик (с 8:00 до 10:00; с 17:00 до 18:00). В это время лучше прогуляться пешком или воспользоваться автобусом.

Помните, линии метро 1, 2, 4, 11, 12 и 13, как правило, загружены больше всего, особенно в час пик.

На автобусные маршруты 28, 38, 62 и 68 ежедневно ложится немалая нагрузка, т.к. они проходят через многие центральные улицы города — в час пик их следует избегать.

Ветки метро 2 и 6 самые живописные в Париже — порой из окна вагона можно поймать в объектив фотоаппарата интересный вид на город. Например, на линии 6 вас ждёт захватывающий вид на Эйфелеву башню возле станции «Бир-Хакейм». А на линии 2 — не менее впечатляющий вид на базилику Сакре́-Кёр.

Paris RER

Туристам особенно полезна линия В, проходящая на север до аэропорта имени Шарля де Голля и на юг до аэропорта Орли.

Пользоваться RER сложнее, чем метро из-за того, что весь маршрут поделен на зоны (всего их 8), и у каждой зоны свой тариф. Не забудьте удостовериться, что ваш билет покрывает нужную вам зону.

Рекомендация:

Помните, вам нужно сохранить билет, чтобы выйти из большинства станций RER.

RER — парижская система пригородных скоростных поездов или электричек, состоит из пяти линий и покрывает весь Париж с окрестностями.

Парижские автобусы

На первый взгляд парижская система автобусов может показаться запутанной — город охватывают 59 маршрутов! Но разобраться в ней стоит, поездки на автобусе менее утомительны — людей меньше и есть чем дышать, а также более интересны — калейдоскоп красивых видов сменяется в окне с завидной периодичностью.

Автобусные остановки встречаются по всему городу, большинство из них оснащены электронными информационными табло, информирующими, когда ожидать следующего автобуса. Карту окрестностей и автобусные маршруты вы найдете на каждой остановке, а также в парижских бюро туристической информации.

Рекомендация:

Некоторые автобусные маршруты пролегают по самым живописным улицам города и могут стать бюджетной альтернативой парижским автобусным турам.

Линия 38 проходит с севера на юг через центр города и позволяет насладиться незабываемыми видами на Латинский квартал, реку Сену и собор Нотр-Дам. Линия 68 — видами на музей Орсе, Сен-Жермен-де-Пре, Сену, Лувр и Оперу Гарнье. Линия 28 предлагает прекрасный вид на Военную школу, Национальную ассамблею, Сену, Большой дворец и Елисейские поля. Линия 96 проходит по живописным местам на правом берегу, включая Отель-де-Виль, средневековый район Марэ и даже Бастилию.

Подробнее о маршрутах и времени их работы можно узнать на сайте RATP (есть русскоязычная версия).

Ночные автобусы Парижа (Noctilien)

С 2006 года всем неспящим в Париже стало проще передвигаться по городу благодаря запуску системы ночных автобусов. Их маршруты проходят по всему городу. Автобусы отправляются с интервалом в 1530 минут.

Paris Visite Pass

Если вы приехали на несколько дней и собираетесь активно перемещаться по городу, присмотритесь к Paris Visite Pass. В него включены не только неограниченные поездки на общественном транспорте (метро, RER, автобус, трамвай), но и специальные предложения по музеям, достопримечательностям и ресторанам.

The Paris Pass — это комплексный пакет экскурсий по Парижу, который поможет вам сэкономить время, деньги и стресс во время своего путешествия.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль