Образование во Франции стало дороже для иностранцев. Что делать?

6 июля440

Еще в ноябре 2018 года премьер-министр Эдуард Филипп заявил о повышении цен на обучение во французских университетах для иностранцев. Теперь студенты, не являющиеся гражданами Европейского Союза, должны будут заплатить 2770 евро за бакалавриат и 3770 евро за магистратуру, что в десять раз больше, чем в предыдущие годы. Однако те, кто уже начал учиться, могут не беспокоиться — их данные изменения не коснутся.

По мнению правительства, эта стратегия направлена на улучшение условий приема, увеличение количества стипендий, а также усиление привлекательности обучения во Франции.

Стоит ли говорить, что далеко не все поддержали это нововведение. Сообщество президентов университетов (CPU) выступило с просьбой приостановить повышение цен на образование: «Франции нужны иностранные студенты, которые способствуют ее развитию и влиянию в мире».

Новость подверглась резкой критике и со стороны двух студенческих союзов (l ′Unef и Fage), которые заявили, что увеличение стоимости обучения приведет к «усилению социальной нестабильности и закрытию дверей французского высшего образования». Было организовано несколько акций протеста.

Многие университеты также высказали свое несогласие  с реформой и заявили, что не намерены повышать стоимость обучения.

Сотрудник дирекции университета Rennes 2 Nadia Dupon прокомментировала ситуацию так: «Это увеличение тарифов является дискриминационным. Для Франции большая честь показать, что она может принимать разных студентов, в том числе и малообеспеченных, мы не должны отказываться от этого принципа».

Avatar
Автор
Ася Агафонова
Эдуард Шарль Филипп ранцузский политик, депутат Национального собрания Франции, мэр города Гавр (2010–2017), премьер-министр Франции с 15 мая 2017 года.
l ′Unef — Национальный союз студентов Франции, который является главной организацией подобного рода во Франции. Он представляет интересы студентов в национальных и местных органах власти, политических партиях, государственных органах, занимающихся высшим образованием.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль