Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Луковый суп: кто придумал главный рецепт Франции?

17 ноября 20193600

Луковый суп ели еще в Древнем Риме. Почему же он известен во всём мире как «французский»? Дело в том, что французы смогли найти то сочетание ингредиентов, при котором суп получается по-настоящему вкусным. В королевских дворцах его готовили с вином или шампанским, а бедняки ели простой суп на бульоне или воде.

«Его ели в тавернах портовых
и крестьяне, присев на земле.
Он стекал по усищам Портоса
и по усикам Ришелье.
Наворачивал Генрих Наваррский
из серебряных гентских посуд
этот, правда, не слишком наваристый,
но такой удивительный суп!»

Евгений Евтушенко
Париж, 1960

Луковый суп едят во Франции так давно, что никто уже точно не знает, кто его придумал. Некоторые утверждают, что автор рецепта — король Людовик XV. По легенде он вернулся с охоты, увидел, что в кухонных шкафах нет ничего, кроме лука, масла и шампанского — и сварил суп. Другие считают, что Людовик XV тут не причем, а суп стал популярен благодаря Станиславу Лещинскому — бывшему королю Польши. Якобы он попробовал суп в харчевне в Шалоне, пришёл в восторг и попросил повара раскрыть секрет.

Надев халат, Его Величество спустился в кухню и выразил категорическое желание присутствовать при всех действиях шеф-повара. Его не смогли отвлечь ни дым, ни запах лука, заставивший его пролить немало слез. Он увидел все, записал в книжечку и сел в карету лишь после того, как приобрел абсолютную уверенность в овладении искусством готовить великолепный луковый суп.
«Большой кулинарный словарь» Александр Дюма
Александр Дюма — французский писатель, драматург и журналист. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра».

Сегодня во Франции рецептов лукового супа не меньше, чем у нас рецептов борща. Но если вы захотите приготовить луковый суп дома, то рекомендуем начинать с проверенного традиционного рецепта. Без вина или шампанского. Именно такой суп варили в «чреве Парижа», на рынке Ле-Аль.

«И над пестрыми рядами,
над грядой омаров сонных,
над разинутыми ртами
рыб, Парижем потрясенных,
этот суп царит в дыму!
Не суп, а благовоние.
Собираются к нему
как на богомолие!
Вот он, луковый, лукавый,
фыркает, томится.
Это лучшее лекарство!
Ну-ка дайте миску!»

Евгений Евтушенко
Париж, 1960

Евгений Евтушенко – русский поэт. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Рецепт

Ингредиенты (на 4 порции): лук (850 грамм), сливочное масло (110 грамм), мука (20 грамм), куриный бульон (1,2 литра), сыр Грюйер (100 грамм), багет, соль, перец

  1. Очистите лук и мелко нарежьте его. Суп будет вкуснее, если вы возьмете маленькие луковицы.
  2. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный лук  и, помешивая, пассеруйте его на слабом огне как минимум 30 минут. Повара во французских ресторанах иногда пассеруют лук по 23 часа! Чем дольше — тем вкуснее будет суп.
  3. Добавьте муку и перемешайте.
  4. Влейте бульон. Оставьте суп вариться на среднем огне на 15 минут. Посолите и поперчите.
  5. Перелейте суп в порционные кастрюльки. Сверху положите ломтики багета и посыпьте сыром. Поставьте кастрюльки с супом в разогретую духовку (используйте режим «гриль») на 5 минут.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль