Луи де Фюнес — комик, который рассмешил Францию, а затем и весь мир

31 июля 2020240

31 июля 1914 года родился Луи де Фюнес — один из любимых комедийных актеров Франции, который восхищал поклонников своим умением изобразить «обычного» француза.

В кинематограф Луи де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: работал скорняком, чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в баре, где исполнял джазовую музыку, был бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.

В 1945 году де Фюнес получил небольшую роль в фильме «Барбизонское искушение» («La Tentation de Barbizon») режиссёра Жана Стели (Jean Stelli), после чего его стали регулярно приглашать в кино на эпизодические роли.

За первое десятилетие своей карьеры он сыграл более 100 небольших комедийных ролей, пока наконец не прославился в 1958 году благодаря фильму «Не пойман — не вор» («Ni vu… ni connu…»), в котором Луи получил свою первую главную роль — браконьера Блеро. Затем появился «Жандарм из Сен-Тропе», в котором актер сыграл вредного, но обаятельного полицейского чиновника.

1960-е годы стали пиком популярности для де Фюнеса. В год он снимался в трех–четырех картинах. Большим успехом у зрителей пользовалась трилогия режиссера Андре Юнебеля (André Hunebelle) о Фантомасе, картины Жерара Ури («Gérard Oury») «Разиня» («Le corniaud», 1965) и «Большая прогулка» («La grande vadrouille», 1966).

В 1968 году де Фюнес был признан лучшим актером Франции. И в 1970-е годы он не потерял своей популярности, продолжая активно работать. 15 марта 1973 года Луи де Фюнесу торжественно вручили орден Почетного легиона — одну из высших наград Франции.

В 1975 году актер перенес два инфаркта, перебрался в свое загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, и занялся выращиванием роз. Дело в том, что одним из увлечений Луи де Фюнеса было садоводство. Он мог долгие часы проводить в своём саду, подрезая розы. Кстати, в его честь позднее был назван один из сортов этих цветов.

За выдающийся вклад Луи де Фюнеса во французское и мировое кино в 1980-м году актер был отмечен почетной премией «Сезар» (César).

27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа. Но фильмы с его участием живут и продолжают смешить зрителей и в XXI веке. Мы хотим посоветовать вам три не самых известных российскому зрителю картины.

«Не пойман — не вор» / «Ni vu, ni connu», 1958



Именно роль в этом фильме позволила Луи де Фюнесу полностью раскрыть свой комедийный талант.

Действие происходит в Монпанья́ре — самом спокойном городе Франции. Единственный возмутитель спокойствия — это рыночный торговец Блерó, которого играет Де Фюнес. Он имеет разрешение на продажу грибов на местном рынке, но нелегально рыбачит и тайком продает рыбу без разрешения. Жандармы пытаются поймать браконьера, но безуспешно.

Кстати, именно комедия стала первым фильмов, вышедшим в прокат в Советском Союзе с участием Луи де Фюнеса.

«Оскар» / «Oscar», 1967



«Оскар» — французская кинокомедия 1967 года режиссера Эдуара Молинаро. Фильм является экранизацией успешной пьесы Клода Манье, поставленной в театре с участием Луи де Фюнеса четырежды — в 1959-м, 1961-м, 1971-м и 1972-м годах. В советском кинопрокате картина собрала 27,2 млн зрителей.

Главному герою Бертрану Бартье приходится решать сложные задачи взаимоотношения со своими подчиненными и собственной дочерью, которая, по его мнению, хочет выйти замуж за прохвоста.

«Скупой» / «L’Avare», 1980

Экранизация знаменитой пьесы Мольера стала первой и последней режиссерской работой Луи де Фюнеса, а помогал ему его друг и соратник Жан Жиро. Идею этого фильма Луи де Фюнес вынашивал с пятидесятых годов, когда ему предложили сыграть Гарпагона в одном из театров. С тех пор он загорелся идеей экранизировать «Скупого».

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль