Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Кулинарный обмен высшей пробы

28 февраля 20201340

В этом году исполняется десять лет молодежному русско-французскому профессиональному обмену между МОК
им. Виктора Талалихина и профессиональным Лицеем гостиничного и ресторанного бизнеса, хлебобулочного и кондитерского производства им. Жоржа Батиста (le LPO français de l’hôtellerie-restauration et de la boulangerie-pâtisserie Georges Baptiste).

Уже целое десятилетие студенты российского колледжа имеют уникальную возможность проходить практику в учебных лабораториях лицея имени Жоржа Батиста под руководством лучших французских преподавателей (последние 2 года этот лицей занимает во Франции 1 место в рейтинге лучших учебных заведений в системе среднего профессионального образования ресторанного и гостиничного бизнеса, хлебобулочного и кондитерского производства), а французские студенты имеют возможность отрабатывать полученные во время учебы навыки на производстве кафе-пекарни «Волконский», в котором представлен практически весь классический французский ассортимент, а также учиться изготавливать изделия русского хлебобулочного и кондитерского ассортимента.

Жорж Батист — известный французский повар, ресторатор, управляющий гостиниц. Владелец Hôtel de la Roseraie и Auberge des Fleurs. Автор прекрасных книг «Королевская корона великих вин» и «Великая современная кухня в 20 веке».

История обмена началась с того, что студенты французского лицея имени Жоржа Батиста победили в национальном конкурсе среди профессиональных кулинарных лицеев на лучшее знание русской истории хлебобулочных изделий и были премированы поездкой в Россию. 

Так в Россию приехали двенадцать студентов в сопровождении двух преподавателей. Организацией профессиональной программы пребывания молодых французских кулинаров в России по предложению известного французского пекаря Эрика Кайзера — выпускника лицея имени Жоржа Батиста — занимался выпускник этого же лицея — Лоран Бурсье, член Академии кулинарии Франции, шеф-кондитер, директор контроля качества пекарни-кондитерской «Волконский». Именно тогда и был заключён первый договор о молодежном профессиональном обмене, который и сейчас остается уникальным.

Эрик Кайзер — французский пекарь в пятом поколении. В 1996 году открыл собственную пекарню в Париже, где пекут настоящий ремесленный хлеб.

В прошлом году молодежный русско-французский профессиональный обмен между МОК им. Виктора Талалихина и профессиональным Лицеем гостиничного и ресторанного бизнеса, хлебобулочного и кондитерского производства
им. Жоржа Батиста зарегистрирован на портале «Трианонский диалог». Это позволило проекту получить поддержку, помощь и новые перспективы в развитии.     

Узнать больше о вышеназванных учебных заведениях можно на официальных сайтах: Lycée LPO Georges Baptiste и ГАПОУ МОК им. В. Талалихина.

Лоран Бурсье одно время готовил десерты императору Японии.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль