Кукольных дел мастер

5 октября 20191240

Наш специальный корреспондент во Франции Ася Агафонова поговорила с самым необычным парижским доктором, узнала не только подробности его уже более чем полувековой «практики», но и романтичную историю куклы по имени Арлетт. 

Желтая витрина, расположившаяся между японским магазинчиком и парикмахерской, невольно привлекает внимание. За ней прячется старейшая, единственная в своем роде, ремонтная мастерская кукол.

Сотни поломанных тел лежат горой прямо посреди комнаты: пластиковые и стеклянные глаза, головы без туловища, отдельные ноги и руки, черные парики из натуральных волос — зрелище завораживающее и ужасающее одновременно. Здесь время будто замерло в ожидании. Здесь 90-летний «доктор» Анри Лоне дарит вторую жизнь сломанным куклам.

Электрик по образованию, в начале своей карьеры он чинил старые зонты и кожаные изделия, но однажды клиент принес ему куклу с просьбой починить ее — с этого и началось его знакомство с кукольным миром. За долгие годы работы Анри отремонтировал более 25 тысяч кукол.

«Это очень деликатный труд, требующий большой любви, терпения и профессиональной самоотдачи», — признается мастер, поддерживающий образ кукольного доктора своим белым халатом.

В его уникальную мастерскую часто приходят коллекционеры в поисках новых сокровищ, ведь некоторые куклы датируются XIX веком и достигают стоимости в тысячи евро. Другие редкие экспонаты из целлулоида не менее ценны, поскольку их почти невозможно найти в продаже в наши дни, они были запрещены еще в 60-х по причине легкой воспламеняемости. Русских кукол на своей практике мастер не помнит, но с большой теплотой отзывается о России и с блеском в глазах рассказывает о недавнем путешествии в Москву и Санкт-Петербург.

Также Анри не без гордости показывает свое последнее творение — 130-летнюю куклу из натуральной кожи, на реставрацию которой ушло 50 часов работы.

В XIX веке в городах куклы были очень ценными и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже стали делать куклы из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку.

Невозможно оставить без внимания трогательную историю куклы Арлетт — она была свидетельницей Второй мировой войны. Ее хозяйка, маленькая девочка, потеряла ее, в страхе убегая от немецкого танка со своей семьей, а немецкий солдат неожиданно подобрал куклу и вернул малышке. Спустя много лет наш доктор «воскресил» Арлетт.

Анри Лоне считает мастерскую своей вселенной и приходит сюда каждый день вот уже 55 лет, чтобы подарить вторую жизнь чьей-то кукле. У каждой из них своя уникальная история. И для своего владельца кукла — это больше, чем просто игрушка, ведь она хранит множество детских секретов и воспоминаний.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль