Коронавирус во Франции: как жители страны помогают друг другу во время пандемии

16 апреля1210

Вот уже около месяца во Франции действует режим карантина, а недавно власти страны приняли решение о его продлении до 11 мая. В это непростое время всем тем, кто пострадал от коронавируса или участвует в борьбе с ним, как никогда важна поддержка со стороны общественных организаций, бизнеса и простых жителей. «Трианонский диалог» предлагает вам узнать больше о том, как французы проявляют гражданскую солидарность и помогают друг другу.

Как известно, ресторанный бизнес стал одной из самых пострадавших от пандемии отраслей. Для того, чтобы спасти от разорения тысячи заведений общественного питания по всей стране, в середине апреля была запущена акция «Я люблю свое бистро», в рамках которой любой француз может сделать и оплатить заказ в одном из представленных на сайте кафе, бистро или ресторане и получить его уже после снятия ограничительных мер. Тем самым «Я люблю свое бистро» позволяет заведениям получить средства на поддержание деятельности до окончания карантина [1].

Самый тяжелый удар пришелся на систему здравоохранения. Как и везде, медикам во Франции не хватает масок и дезинфицирующих средств. Им на помощь пришли лидеры индустрии роскоши французские концерны LVMH (владеет такими марками, как Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain) и Kering (Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent и другие бренды). Корпорации переоборудовали часть производственных мощностей под пошив медицинских масок, которые будут переданы не только больницам, но и общественным организациям. Кроме того, на заводах по производству косметической продукции Dior, Guerlain и Givenchy начался выпуск антисептиков для рук [2] [3].

Сайт по аренде жилья Airbnb в сотрудничестве с властями Франции запустил сервис Appart Solidaire: каждый желающий может предложить свое жилье для бесплатного временного проживания медицинского персонала, сотрудников социальных служб и волонтеров вблизи от места их работы [4].

Граждане проявляют инициативу и на местном уровне. В социальных сетях создаются сообщества, где французы предлагают друг другу сходить за продуктами и лекарствами, выгулять домашнее животное, оказать психологическую поддержку или даже помочь с оформлением и распечаткой специального формуляра для выхода из дома. Люди, которые оказались в сложной ситуации и не могут сообщить об этом посредством телефона или интернета, могут вывесить в своем окне красный платок или шарф и попросить тем самым о помощи [5].

Для координации волонтерской деятельности на общенациональном уровне власти Франции запустили сайт, на котором можно оставить свой отклик на заявки общественных организаций и внести вклад в борьбу с пандемией.

Пожалуй, главным «ритуалом» французов за время карантина стали аплодисменты, которые раздаются ежедневно в 8 вечера с балконов по всей стране: этим символическим жестом граждане благодарят медиков, которые занимаются лечением больных COVID-19.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль