Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Книги для внутренней эмиграции во Францию

24 мая330

7 книг для тех, кто решился на «внутреннюю эмиграцию» во Францию

Помните банальное «не место красит человека»? Неважно, где вы сейчас живете, любое пространство можно понемногу изменить «под себя» и свои представления о прекрасном. Например, поучиться искусству «вкусного» проживания жизни у французов.

Собрали для вас книги, которые научат жить по-французски: радоваться каждому новому дню и наслаждаться каждым кусочком обеденного киша, готовить как шеф-повар, одеваться по-парижски и даже воспитывать детей на французский манер.

Питер Мейл «Год в Провансе»

Обложка книги "Год в Париже"
Читать «Год в Провансе» на сайте litres.ru.

Английская семейная пара так утомилась от вечного тумана и суеты, что решилась бросить все и свить гнездо в Провансе. Новый дом, другой язык, незнакомые соседи и совершенно иной уклад жизни: неторопливый, аппетитный, почти идиллический.

Читая эту книгу, вы не только «попробуете на зубок» прованское житье-бытье, но и составите впечатление о нравах жителей этой лавандовой провинции. Кстати, Франция и Прованс вдохновили автора на плеяду книг: «Хороший год», «Отель “Пастис”», «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором», «Франция: Сладкая жизнь» и это далеко не все.

Мы попробовали масло перед обедом, опуская в него куски хлеба, натертые мякотью помидора. Казалось, мы едим солнечный свет.
Питер Мейл «Год в Провансе»
Питер Мейл (14 июня 1939 — 18 января 2018) — английский писатель, известный благодаря своей серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс.

Нина Георге «Лавандовая комната»

Обложка книги "Лавандовая комната"
Читать «Лавандовая комната» на сайте litres.ru.

Международный бестселлер Нины Георге можно принять за шедевр кондитерского искусства: розовый, глянцевый, с гирляндами из глазури в виде восхищенных размышлений читателей и авторов. Он пропитан самыми сладкими литературными ингредиентами: Париж, Прованс, очаровательные книжные магазины, эксцентричные женщины, потерянная любовь…

Главный герой — владелец маленького книжного магазина, считает себя литературным аптекарем, ведь он не просто продает книги, а «прописывает» «литературные лекарства в обложке» своим покупателям, чтобы чтение оказало целительный эффект и помогло справиться с тем или иным душевным недугом.

Книги уберегут вас от глупости. От ложных надежд. От бесполезных и вредных связей. Они облекут вас в броню любви, силы, знания. Это жизнь изнутри. Выбирайте – книга или…
Нина Георге «Лавандовая комната»
Нина Георге (30 августа 1973) - немецкая писательница, наиболее известная как автор книжного магазина The Little Paris, международного бестселлера, который был переведен более чем на 28 языков и продан в количестве более 500 000 экземпляров.

Стефан Кларк «Наблюдая за французами»

Обложка книги «Наблюдая за французами»
Читать «Наблюдая за французами» на сайте litres.ru.

Ещё одна книга британца, попавшего под обаяние Франции. С истинно английским чувством юмора автор рисует быт и нравы французов, а также не скупится на полезные советы, которые помогут наладить с ними отношения и, если очень постараться, стать одним из них.

Вот перечень того, что обычно подаётся в полдень в неком парижском заведении. Прочтите и попробуйте отгадать, кто всё это ест. Понедельник. Свекольный салат с гренками, кускус из баранины, подслащённый йогурт, фрукты по сезону. Вторник. Салат из моркови с лимонным соком, жареная свинина с горчичным соусом, горох, сыр грюйер, творог с фруктами в сиропе. Среда. Салат латук и авокадо, жареный бифштекс с чечевицей, сыр сен-нектер, фруктовый коктейль. Четверг. Картофельный салат с эстрагоном, карри из индейки с зелёным горошком, пиренейский сыр, фрукты по сезону. Пятница. Салат из моркови, капусты и сладкой кукурузы, треска в голландском соусе, рис с овощами, камамбер, шоколадный крем. Ну и кто же всё это ест? Завсегдатаи ресторана с menu fixe? Работники одного из парижских музеев? Персонал Эр Франс? А вот и нет! Это меню школьных столовых.
Стефан Кларк «Наблюдая за французами»
Стефан Кларк (15 октября 1958) - британский автор, пишущий в основном о Франции. Он опубликовал пять романов с участием британского главного героя по имени Пол Уэст.

Джоанн Харрис «Шоколад»

Обложка книги «Шоколад»
Читать «Шоколад» на сайте litres.ru.

Мать-одиночку Виен вместе с дочкой шести лет попутным ветром заносит в маленький французский городок. На площади, прямо напротив церкви, они открывают магазин сладостей «Небесный миндаль». Это событие как назло совпадает с началом Великого поста, что не остаётся незамеченным местным кюре — вот и начало конфликта положено.

Конечно, эта книга совсем не о шоколаде, хотя описаний сладостей в ней с избытком. Эта история о том, что даже если вам разонравился вкус жизни — не все ещё потеряно! Достаточно маленького, и на первый взгляд, совершенно незначительного события, чтобы вас закрутил водоворот чудесных трансформаций.

Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…
Джоанн Харрис «Шоколад»
Джоанн Харрис (3 июля 1964) — британская писательница. Она родилась в городке Барнсли (Йоркшир, Великобритания) во франко-британской семье.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Обложка книги «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
Читать «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» на сайте litres.ru.

Памела Друкерман — американская журналистка и по совместительству мать троих детей, оказалась во Франции и заметила, что малыши в этой стране почему-то намного спокойнее и терпеливей её собственных, а родители не похожи на вечно загнанных и хронически невыспавшихся. Оказалось, что французская система воспитания в корне отличается от американской (и от российской), журналистка тщательно ее проанализировала и описала в книге, ставшей бестселлером.

Когда дети произносят “спасибо” и “пожалуйста”, всем известные “волшебные слова”, они в какой-то мере играют подчиненную роль: взрослый что-то сделал для них (“спасибо”) или они просят его о чем-то (“пожалуйста”). Но “здравствуйте” и “до свидания” ставят ребенка на один уровень со взрослым. И укрепляют их уверенность в том, что они – полноправные “маленькие люди”.
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
Памела Друкерман —  американская писательница и журналистка, живущая в Париже, Франция. Осенью 2013 года она стала одним из авторов статей для международного издания The New York Times.

Инес де ля Фрессанж «Парижанка и ее стиль»

Обложка книги «Парижанка и ее стиль»
Читать «Парижанка и ее стиль» на сайте litres.ru.

Помните фразу Карла Лагерфельда — «Вам совсем не обязательно жить во Франции, чтобы быть парижанкой»? Вот эта книга — библия для тех, кто желает одеваться «как в Париже».

Автор книги Инес де ля Фрессанж признанная икона стиля — в 1987 году ее имя внесли в International Best Dressed List Hall of Fame, модель, дизайнер одежды и лицо Chanel. А значит, все, что вы найдёте в книге, это не просто советы и рекомендации, а догмы стиля и вкуса. По крайней мере, в российской редакции журнала о моде Vogue считают именно так.

 

Если найти свои идеальные лодочки, носок у которых будет не слишком острым и не слишком круглым, с одной парой можно прожить всю жизнь.
Инес де ля Фрессанж «Парижанка и ее стиль»
Инес Летиция Эглантин Изабель де Сейнард де ля Фрессанж (фр. Inès de La Fressange) (род. 11 августа 1957 года, Гассен, Вар, Франция) — французская модель и дизайнер одежды.  

Джулия Чайлд «Уроки французской кулинарии»

Обложка книги «Уроки французской кулинарии»
Читать «Уроки французской кулинарии» на сайте litres.ru.

Помните вдохновляющую Джулию Чайлд в исполнении Мерил Стрип из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»? Этот персонаж — не выдумка сценаристов, а совершенно реальная личность, которая перевернула американское представление о кулинарии и научила несколько поколений «идеальных жён» готовить «как в лучших домах Парижа».

А значит, и вас научит. В этой книге найдёте не только рецепты, но и детальные пояснения всех кухонных премудростей: какую выбрать сковородку, как пассировать, для чего бланшировать, как именно и каким ножом нарезать продукты…

Гастрономия во Франции — это искусство, национальный вид спорта.
Джулия Чайлд «Уроки французской кулинарии»
Джулия Чайлд (15 августа 1912 — 13 августа 2004) — американский шеф-повар французской кухни, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль