Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Карантин во благо интеллекта

22 апреля2010

Конечно, на самоизоляции запросто можно забраться под одеяло, устроить себе сериальный марафон и наесть пару-тройку лишних килограммов. Однако редакция «Трианонского диалога» верит, что есть и альтернатива: стоит лишь взять себя в руки и «прокачать» интеллект — например, пройти учебные курсы и послушать лекции о культуре, искусстве, маркетинге или программировании, смотря к чему душа лежит. Сделали эту подборку специально для того, чтобы наши читатели нашли мотивацию пошевелить мозгами. 

Level One — проект, который помогает всем желающим разобраться в сложных темах при помощи самых вдохновляющих экспертов Москвы. В ближайшее время можно узнать «Почему ”Война и Мир” — великая книга», «Как справиться с неврозом», «Как не запутаться в мировой истории и запомнить главное» и даже «Как устроены лучшие голливудские фильмы».

На время борьбы с CОVID-19 лекторий перевел все свои занятия в онлайн-режим, в день проводят до 10 вебинаров. А также этот ресурс предоставил скидку 20% на онлайн-практикумы по промокоду STAYHOME. Можно еще получить скидку 50% на остальные практикумы по промокоду WITHLOVE. Некоторые онлайн-практикумы по изобразительному искусству, например, «Русская живопись: от Перова до Серова», доступны бесплатно по промокоду KARANTIN. А ещё лекторий недавно запустил бесплатные тренажеры, которые помогут разобраться в живописи, «прокачать» насмотренность и визуальный вкус.

Arzamas.academy — масштабный проект, посвященный истории культуры. Он самыми разными способами рассказывает о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках.

Курсы проекта скорее похожи на «гуманитарные сериалы» с лучшими учеными в главных ролях. В каждом курсе найдутся короткие аудио- или видеолекции и сопроводительные материалы: фотогалереи и кинохроники, интервью со специалистами и списки литературы, игры и тесты — все, что поможет полнее понять тему курса.

Кстати, франкофонам наверняка покажется интересным курс «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России» — в аудиолекциях Илья Доронченков рассказывает о том, как на рубеже XIX–XX веков русское искусство усваивало новую западную живопись.

В журнале «Аrzamas» публикуются материалы о самом интересном из истории культуры. Здесь может быть все что угодно. Как читать «Гарри Поттера»? Как смотреть мультфильмы Миядзаки? Что писали и рисовали на стенах древние люди? Чем пахнет Петербург Серебряного века? Это чтение на каждый день: шпаргалки, рекомендации, обзоры, списки, инструкции, хрестоматии, монологи специалистов и кое-что другое.

Формат «Ликбез» создан для того, чтобы помочь разобраться в больших и «страшных» темах: сперва быстро рассказывают самое главное в сногсшибательном видео, затем погружают еще глубже в вопрос с помощью аудиолекций, а в конце помогают закрепить материал через легкомысленный проверочный тест.

Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета. Сотрудничает с университетами, которые ведут в системе курсы по различным отраслям знаний и публикуют их в Сети. Слушатели проходят учебную программу, общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera, также у проекта есть официальное мобильное приложение для iPhone и Android.

В рамках борьбы со вспышкой коронавируса открыт свободный доступ к контенту для партнерских университетов: до 31 июля студенты вузов, зарегистрированных на платформе, могут записаться на курсы, а пройти обучение есть возможность до 30 сентября — будет чем заняться даже при «долгоиграющем» карантине.

Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Подборку для меломанов на время всеобщей самоизоляции можно найти по ссылке.

«Нетология» — университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна, проектирования интерфейсов и веб-разработки. В рамках онлайн-платформы студенты получают ценные практические знания от лучших экспертов Рунета, выполняют практические задания по отработке полученных навыков, общаются с экспертами и единомышленниками. Открыты бесплатные курсы по маркетингу, дизайну и «гибким навыкам».

Портал «Образование на русском» — проект Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, который предоставляет возможность всем желающим обучиться русскому языку самостоятельно или под руководством авторитетного тьютора, получить знания по различным темам на открытых онлайн-курсах на русском языке. 

Нашей редакции показались особенно любопытными эти курсы:

Технопарк и Mail.ru Groupобразовательный проект, который готовит квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов, предоставляет доступ к бесплатным видеолекциям для тех, кто хочет научиться языкам программирования, а также основам анализа данных, мобильной разработки и т.д.

Microsoft Learnбесплатная обучающая платформа, в которой доступны интерактивные курсы по различным продуктам Майкрософт. Она поможет освоить программирование и основы компьютерной грамотности, используя интересные, пошаговые, практические и интерактивные учебные материалы. 

Яндекс.Практикум — образовательная среда, в которой весь процесс обучения основан на реальных ситуациях. Если вы учитесь программированию, то уже с первого урока пишете код; на занятиях по дизайну — работаете с реальными макетами. Первые 10 или 20 часов практики любого онлайн-курса доступны бесплатно при выборе курсов по веб-разработке, тестированию, аналитике данных, Python или Data Science.

«Карантинную» подборку для ценителей балета можно найти по ссылке.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль