Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Как прикоснуться к прекрасному в условиях карантина, или Tempora mutantur et nos mutamur in illis

13 марта3450

В условиях самоизоляции и карантина человечество вынуждено адаптироваться к новому и непривычному укладу жизни. Но в наш век новых технологий отчаиваться и унывать не стоит: виртуальная реальность таит в себе множество полезного и интересного.

Скрасить уединение и разнообразить досуг можно не выходя из дома: мировые культурные площадки одними из первых отреагировали на текущую повестку, предложив аудитории перейти из оффлайна в онлайн.

Итак, ценителям классической музыки будет небезынтересно узнать, что Метрополитен-опера, Венская опера, Берлинская филармония, Большой театр и другие культурные учреждения дарят возможность насладиться своим репертуаром в сети.

Метрополитен-опера, закрытая для публики до 31 марта, ввела практику онлайн-трансляций уже 16 марта. Записи лучших спектаклей театра доступны в формате HD на сайте театра и в мобильном приложении.

Таким образом мы хотим утешить любителей оперы в это сложное время. Каждый вечер мы будем предлагать к просмотру новую постановку — жемчужину нашего репертуара.
Питер Гельб, генеральный директор театра «Метрополитен-опера»

В ближайшие дни в онлайн-репертуаре заявлены следующие постановки: 21 марта — «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, 22 марта — «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Главные партии в записях исполняют звезды мировой оперы, среди которых Анна Нетребко, Рене Флеминг, Дмитрий Хворостовский и другие.

Увидеть постановки Венской оперы, которая закрыта до 2 апреля, можно на сайте театра после предварительной регистрации. Трансляции будут проводиться ежедневно в 19:00 по венскому времени и будут доступны в течение 24 часов. Подробное расписание доступно на сайте.

Парижская Гранд-Опера радует публику возможностью осуществить виртуальный визит на обе площадки — Palais Garnier и Opera Bastille. Подобная возможность — отдельное наслаждение, так как здание дворца Гарнье — как снаружи, так и внутри — подарит незабываемые впечатления поклонникам архитектуры, скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства.

17 марта французская газета Le Figaro написала, что с сегодняшнего дня Парижская опера будет бесплатно транслировать на официальном сайте, а также платформе Culturebox свой репертуар.

Транслировать спектакли театра будут начиная с 17 марта каждый вечер в 19.30 по парижскому времени. В театре пытаются сохранить привычное расписание, только онлайн: так, до 10 апреля здесь должна была идти опера «Манон», поэтому ее будут показывать первой. Также на этой неделе покажут оперу «Дон Жуан» и балет «Le Lac des Cygnes», а на следующей неделе будет новое расписание.

Свое нынешнее название Гранд-опера получила в 1871 году, после установления республики. До этого наименования неоднократно менялись: от Театра оперы до Театра искусств и Театра республики и искусств.

29 марта покажут «Дон Жуана», а 3 мая (инициатива будет осуществляться даже после прекращения карантина во Франции) — оперу «Кармен».

Лувр

Пожалуй, самым известным и самым труднодоступным для безмятежного созерцания шедевром Лувра является «Джоконда» Леонардо да Винчи. Теперь у всех желающих есть уникальная возможность насладиться индивидуальным осмотром не только «Мона Лизы», но и рассмотреть в деталях «Прекрасную садовницу» Рафаэля, «Кружевницу» Яна Вермеера, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Галерея Уффици

Галерея Уффици, расположенная в самом сердце Флоренции, по праву носит титул самого посещаемого музея в Италии. В онлайн-доступе можно увидеть все самые знаменитые полотна музея: «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Флору» Тициана и другие шедевры мирового культурного наследия.

Музей Прадо

В главном музее Испании хранятся наиболее полные собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо и Эль Греко. Для удобства пользователей, музейные хранители создали специальный раздел «Шедевры», который вместил в себе самые известные полотна.

Лувр настолько велик, что потребуется около 100 дней, чтобы совершить полный тур и осветить каждую из картин. Экскурсия по всему музею всего за один день практически невозможна.

Музей Соломона Гуггенхайма

Удивительно, но факт: находящийся в Нью-Йорке музей Гуггенхайма известен, прежде всего, произведениями известнейших французских импрессионистов. У всех любителей французской живописи появилась уникальная возможность насладиться полотнами Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро, Эдуарда Мане, Клода Моне с подробным обзором творчества каждого художника.

Музей истории искусств в Вене

Династия Габсбургов всегда славилась своей любовью к прекрасному. Коллекции австрийского императорского двора оформили в музей во второй половине XIX века. В этот период уже существовали подобные музеи, возникшие на основе королевских коллекций в других странах и художественных центрах: в Дрездене — на базе коллекций саксонского курфюрста, в Берлине — на основе коллекций прусского короля, в Петербурге на базе коллекций российских императоров (Эрмитаж). В онлайн-версии сокровищницы доступны для просмотра работы Тициана и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босха, Яна ван Эйка и других именитых живописцев. 

Эрмитаж

Крупнейший музей России, в котором хранятся более 3 миллионов произведений искусства, открыл доступ к специальному разделу «В фокусе», позволяющему изучить экспонаты в деталях, прочитать подробные сведения о них и посмотреть видео с комментариями экспертов. Для аудитории, впервые знакомящейся с музеем, доступен 5-часовой фильм-экскурсию по Эрмитажу.

Британский музей

Историко-археологический музей Великобритании является вторым по посещаемости среди художественных музеев мира после Лувра. Коллекция музея содержит более 8 миллионов экспонатов, около половины из которых доступны к ознакомлению в онлайн режиме.

ГМИИ им. Пушкина

Основатель музея Иван Владимирович Цветаев задумывал своё детище как художественно-образовательный и общедоступный музей. С 1920-х годов в музее проводились лекции для взрослых и детей, а в 1954 году был открыт публичный лекторий. Сегодня же для всех желающих открыта «Академия Пушкинского» — это онлайн-курсы от лучших экспертов в области истории и теории искусства, записанные в соответствующих темам залах музея. Программа состоит из трех разделов: «Пушкинский INTRO», «Пушкинский PRO» и «Пушкинский KIDS». «Интро» предназначен для слушателей с начальным уровнем подготовки и начнется с курса «История мирового искусства. Избранное», который расскажет о важнейших работах из собрания этого музея.

Желаем вам приятного погружения в мир искусства и рады сообщить, что в ближайшее время мы представим вашему вниманию подборку образовательных онлайн-ресурсов, следую завету Шарля Луи Монтескьё — «Надо много учиться, чтобы знать хоть немного».

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль