Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Завораживающие фильмы про Арктику и Антарктику 

6 апреля2130

Как мы уже писали, 2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды, именно этому загадочному континенту были посвящены мероприятия российско-французского форума «Трианонский диалог», которые задали старт ключевой его теме в 2020 году — «Климат и окружающая среда».

В начале марта в Париже «Трианонский диалог» и Фестиваль русского кино в Париже «Когда русские нас удивляют» организовали фотовыставку «Антарктика. Первые русские» и провели европейскую премьеру документального фильма «За отцом в Антарктиду», повествующего об истории российских исследований Антарктиды.

Об этом загадочном континенте мы все еще довольно мало знаем. Для тех, кто хотел бы узнать больше, мы сделали подборку фильмов, любопытных, как и феномен северного сияния.

  • «Возвращение на край земли»

«Если влюбляешься в Арктику, то это навсегда», — признаётся Виктор Тирский, сотрудник метеостанции на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа — северной территории России, расположенной в девятистах километрах от Северного полюса.

Несмотря на суровые условия, переменчивую погоду и опасное соседство белых медведей, здесь круглый год кипит работа. На крайнем севере возводят современный город, строят новый аэродром, создают резервуарный парк для хранения топлива. И одновременно проводят генеральную уборку: вывозят мусор, который заполонил арктическую зону в период ее интенсивного освоения еще в советские времена. Россия возвращается в Арктику.

На русском языке можно посмотреть здесь.

На французском языке можно посмотреть здесь.

  • «Курс на лёд»

Россия ищет новые пути освоения Арктики. Раньше исследователи жили и работали на дрейфующих станциях «Северный полюс», но из-за таяния арктических льдов СП много раз оказывались в опасности, и людей приходилось эвакуировать атомными ледоколами или самолетами. В связи с этим сегодня ученые используют специальные суда — плавучие лаборатории. Как полярники работают в изменившихся условиях рассказывается в этом фильме.

На русском языке можно посмотреть здесь

На французском языке можно посмотреть здесь

  • «Раздвигая льды»

Россия имеет самый мощный ледокольный флот в мире. Необходимость его создания была продиктована тем, что все северные границы государства морские и проходят они по водам Северного Ледовитого океана. Грузовые и пассажирские перевозки в этих морях осуществляются по Северному морскому пути, который начинается у Карских Ворот и заканчивается в Беринговом проливе. Авторы фильма на борту ледокола прошли весь этот маршрут и увидели, что значит «вывести кого-то на чистую воду».

На русском языке можно посмотреть здесь

На французском языке можно посмотреть здесь

  • «Антарктида»

Дизельно-электрический ледокол «Академик Федоров» с нетерпением ждут сразу на нескольких антарктических станциях. «Молодежная» функционирует лишь в течение короткого лета, и судно заберет оттуда ученых. Им предстоит долгий путь домой. А вот на станции «Прогресс» и «Новолазаревская» на этом ледоколе прибывает смена. И для полярников приключения только начинаются. Теперь всю зиму им предстоит справляться без дополнительных поставок.

На русском языке можно посмотреть здесь.

  • «Спасение бельков»

Бельки — детеныши гренландских тюленей — появляются на свет прямо на льду Белого моря. Долгие годы на этих малышей охотились из-за их белоснежного меха. Когда Россия запретила этот промысел, на смену охотникам в регион пришли экотуристы. В этом кинопутешествии вы отправитесь в Беломорье, чтобы увидеть тюленят — пушистое северное чудо.

На русском языке можно посмотреть здесь

На французском языке можно посмотреть здесь

  • «Дорога на ”Барнео”»

Каждый год в начале апреля в районе Северного полюса открывается дрейфующий лагерь с ироничным названием «Барнео»: температура воздуха здесь держится на отметке 30°С, как на тропическом острове Борнео, только со знаком минус. Ледовая база на месяц становится научным и туристическим центром в Арктике. Сюда приезжают ученые и студенты, спортсмены и туристы-экстремалы. Погружение в морские глубины, прыжки с парашютом, увлекательная исследовательская работа — и все это на фоне неповторимой красоты первозданных арктических пейзажей… 

На русском языке можно посмотреть здесь.

На французском языке можно посмотреть здесь.

«Трианонский диалог» провел мероприятие в честь года Антарктиды.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль