Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Жители 115 стран стали совладельцами французского замка ради его восстановления

4 октября640

Замок XIII века Мот-Шанденье, расположенный на западе Франции в городке Ле Труа Мутье, называют одним из самых романтичных и загадочных в мире. За долгие годы существования у него сменилось множество владельцев. Но дольше всего (более двух веков) Мот-Шанденье принадлежал семейству Рошуар. Замок был разрушен страшным пожаром в 1932 году и заброшен на 85 лет.

В 2017 году команда Dartagnans при поддержке ассоциации Adopt a castle предложила безумную на первый взгляд идею коллективной покупки замка ради восстановления этого памятника архитектуры.

Два года работы и консультаций с юристами и экспертами в различных областях потребовалось для того, чтобы создать проект, который объединил десятки тысяч людей из 115 стран мира и позволил сохранить уникальное культурное наследие — замок Мот-Шанденье.

Как это было? За пожертвование в 50 евро каждый участник получил долю и стал владельцем части замка. К тому же всем, кто пожертвовал средства, было предоставлено право на реальное участие в разработке проекта — например, все участвующие могут принимать совместные решения, касающиеся архитектурного памятника, с помощью различных голосований. Также, для всех, вложивших средства на реставрацию, вход в замок пожизненно бесплатный.

Строительные работы уже начались и по плану должны продлиться 7 лет. В первую очередь решено восстановить башню с часами, главную лестницу и внутренний двор.

Главная цель сейчас состоит в том, чтобы избежать любого обрушения, и укрепить стены замка. На них уже разместили специальные защитные брезенты, предотвращающие риск проникновения воды.

Архитектор-ресторатор Карстен Ханссен называет этот проект своей мечтой и невероятным шансом в его жизни: «Этот замок — произведение искусства, живая картина, которая эволюционирует каждый день».

Несмотря на реставрацию, сады замка доступны для посещения до начала ноября. А 19 октября здесь состоится «Ночь замка» — тысячи свечей зажгутся для зрителей, которые смогут открыть для себя настоящую магию и очарование этого удивительного места.

Изображения взяты с сайта bigpicture.ru

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль