«Дорогое завтра!» — русско-французский проект «Трианонского диалога», посвященный этике и интеллекту будущего, стартует уже сегодня

12 ноября 2019249320

Научно-литературный конкурс «Дорогое завтра!» — это российско-французский конкурсный проект, организованный в рамках форума «Трианонский диалог» с целью приобщения к литературному творчеству и научным знаниям детей и подростков из Франции и России.

Проект осуществляется двумя партнерами: Французским институтом (Франция) и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Россия). Для того чтобы проект был проведён максимально эффективно, также задействованы две организации гражданского общества — «Лаборатория историй» (Франция) и «Школьная лига Роснано» (Россия). 

Каждая из них имеет прочные контакты с преподавательским миром и обширную сеть молодых участников, которая составляет около 30 000 человек в год. Эти организации удивительно гармонично дополняют друг друга: «Лаборатория историй» специализируется на развитии детей и подростков в сфере творческого письма, «Школьная лига Роснано» имеет признанный опыт в популяризации научной и инновационной деятельности среди молодёжи.

В 2019 – 2020 учебном году в рамках конкурсного проекта «Дорогое завтра!» французским и российским старшеклассникам предложено написать короткий текст, адресованный «интеллекту будущего» и затрагивающий этические проблемы, возникшие в связи с развитием различных форм интеллекта. Школьники смогут участвовать в проекте как самостоятельно, так и при поддержке своих учителей.

В каждой стране будет проведен национальный отбор, после которого франко-российским жюри будет отобрано двадцать международных лауреатов (по десять от каждой стороны). Они отправятся в поездку по России и Франции и посетят мероприятия, связанные с тематикой интеллекта будущего.

Лаборатория историй — это открытое для посещения место, которое посвящено письму во всех его формах, и предлагает бесплатные семинары.

12 ноября 2019 года в Городке науки и индустрии (Cité des Sciences et de l’Industrie) в Париже состоится официальный запуск этого конкурсного проекта в рамках франко-российской конференции по теме «Образование будущего, образование для будущего». В ней примут участие российские и французские эксперты, которые призваны разобраться в двух важнейших вопросах:

  1. «Образование будущего»: проведение анализа эволюции систем образования и педагогической практики во Франции и России (эта сессия позволит французской общественности ознакомиться с российской системой образовательных институтов и университетов, функционирующих на федеральном уровне, а также с французскими инновационными исследованиями в области образования).  
  2. «Образование для будущего»: обсуждение вопросов повышения осведомленности студентов о вызовах будущего (при обсуждении данного аспекта речь пойдет не только  об ускорении технологических инноваций и преподавании дисциплин, с ними связанных, но и о том, как научить растущее поколение критическому и этическому осмыслению данных инноваций).

Когда можно отправить тексты на конкурс? Кто может участвовать в конкурсе?

Прием текстов на конкурс будет проходить с 15 ноября 2019 года по 15 марта 2020 года. Конкурс рассчитан на молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет и, следовательно, в основном — на учащихся средней школы (Франция) и старшеклассников (Россия). Участие добровольное, индивидуальное, бесплатное и может осуществляться по выбору участников на французском или русском языках. Тексты высылаются с использованием платформы конкурса, доступной на веб-сайте «Трианонского диалога» и размещенной на веб-сайтах партнеров.

Какие вспомогательные программы/мероприятия будут организованы?

В целях поощрения участия как можно большего числа людей, создания условий для проектной деятельности в классах и максимального упрощения условий участия в конкурсе, разрабатывается сопутствующее французско-российское досье. 

Это досье разбито по темам (например, интеллект будущего и мобильность, совместный интеллект и т. д.) и включает в себя технический лист, литературу на французском и русском языках, полезные материалы для творческого письма.

Для удобства учителей есть практический лист, который связывает досье с учебными программами. В нем также предлагаются идеи для реализации письменной деятельности в классе.

В течение всего периода приема текстов на конкурсный отбор «Лаборатория историй» и «Школьная лига Роснано» будут приглашать желающих на мероприятия (конференции, семинары), которые должны помогать участию в проекте и способствовать формированию коммуникационных связей вокруг него.

Как будет проходить отбор победителей?

Все тексты, представленные на французском или русском языках, будут сначала прочитаны командами «Лаборатории историй» и «Школьной лиги Роснано» с целью отбора пятидесяти лучших работ. В дальнейшем эти тексты будут представлены двум национальным жюри — французскому и российскому. В состав каждого входит по меньшей мере шесть членов, включая одного представителя координационного совета «Трианонского диалога». 

В жюри приглашаются признанные деятели образовательных, научных и литературных кругов. Тридцать победителей будут назначены каждой страной для участия в финальном отборе. 

На следующем этапе уже международное жюри, состоящее по меньшей мере из шести членов, выберет двадцать лауреатов (по десять в каждой стране).

Результаты первого отбора будут объявлены 20 апреля 2020 года, а окончательные итоги будут опубликованы 19 июня 2020 года.

«Школьная лига» — молодежная программа Роснано, российского государственного инвестиционного фонда, готовящегося на нанотехнологиях. 

Что ждёт победителей?

Двадцать победителей конкурса отправятся в образовательные поездки летом/осенью 2020 года. Первая поездка планируется в центр «Сириус» (Сочи, Россия), где лауреаты смогут пройти программу обучения творческому письму, разработанную Центром. Во время второй поездки победители отправятся во Францию и посетят нескольких научных учреждений: Центр науки и промышленности, Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), Европейскую организацию по ядерным исследованиям, крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий (CERN).

  1. Хорошо, когда есть такие начинания!

  2. Добрый день. Я отправила заявку в виде документа Word. Нигде не было написано, что файл прикреплён. Отправилась ли сама работа?

  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста: текст следует писать в виде письма, адресованному этому самому интеллекту будущего? Не очень понимаю, как это должно выглядеть

    • Кристина, здравствуйте! Письмо это отдельный литературный жанр, вы можете выбрать его и обращаться к интеллекту будущего как к адресату. Если жанр письма вам не подходит, можете выбрать любой другой: диалог, рассказ, эссе. В качестве темы Вам нужно выбрать одну из 6 в сборнике «Сопроводительные материалы». Не забывайте, что объем текста ограничен 5000 знаков.

  4. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я участвовать в конкурсе, если мне 18 лет, но учусь уже в университете?

    • Любаша, добрый день! Конкурс рассчитан на старшеклассников, но участвовать вы можете, несомненно. Единственное ограничение, к сожалению, вы не сможете выиграть главный приз, образовательную поездку по России и Европе, так как по условиям конкурса она только для школьников. Но все остальные сопутствующие награды вы получите, если жюри оценит вашу работу: публикацию в литературном сборнике, возможность поехать в летнюю каникулярную школу Наноград в качестве волонтера и сборник классической научной фантастики.

  5. Здравствуйте! Во время рассылки от Сириуса я получила письмо, где сообщалось, что тексты можно отправить по этому адресу: https://nano-grad.ru/academy/courses/course.php?id=111849&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=fb_post
    Пожалуйста, подскажите, это действительно так?

  6. Добрый день. Подскажите, когда можно будет увидеть результаты первого отбора?

  7. Где можно посмотреть объявление русских лауреатов конкурса?

  8. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли работа, отправленная на конкурс, быть где-либо опубликована до объявления результатов конкурса ?
    Заранее благодарю за ответ.

  9. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли публиковать работу, отправленную на конкурс 3 месяца назад? Или необходимо дождаться результатов? Заранее благодарю за ответ.

  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда будут объявлены результаты конкурса? Спасибо. С уважением, София

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль