«Дорогое завтра!» — русско-французский проект «Трианонского диалога», посвященный этике и интеллекту будущего, стартует уже сегодня

12 ноября3301

Научно-литературный конкурс «Дорогое завтра!» — это российско-французский конкурсный проект, организованный в рамках форума «Трианонский диалог» с целью приобщения к литературному творчеству и научным знаниям детей и подростков из Франции и России.

Проект осуществляется двумя партнерами: Французским институтом (Франция) и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Россия). Для того чтобы проект был проведён максимально эффективно, также задействованы две организации гражданского общества — «Лаборатория историй» (Франция) и «Школьная лига Роснано» (Россия). 

Каждая из них имеет прочные контакты с преподавательским миром и обширную сеть молодых участников, которая составляет около 30 000 человек в год. Эти организации удивительно гармонично дополняют друг друга: «Лаборатория историй» специализируется на развитии детей и подростков в сфере творческого письма, «Школьная лига Роснано» имеет признанный опыт в популяризации научной и инновационной деятельности среди молодёжи.

В 2019 – 2020 учебном году в рамках конкурсного проекта «Дорогое завтра!» французским и российским старшеклассникам предложено написать короткий текст, адресованный «интеллекту будущего» и затрагивающий этические проблемы, возникшие в связи с развитием различных форм интеллекта. Школьники смогут участвовать в проекте как самостоятельно, так и при поддержке своих учителей.

В каждой стране будет проведен национальный отбор, после которого франко-российским жюри будет отобрано двадцать международных лауреатов (по десять от каждой стороны). Они отправятся в поездку по России и Франции и посетят мероприятия, связанные с тематикой интеллекта будущего.

«Лаборатория историй» — некоммерческая ассоциация, образовательные цели которой направлены на обучение детей творческому письму, основана в 2011 году. Ежедневно «Лаборатория историй» в нескольких районах континентальной Франции и за рубежом предлагает и осуществляет широкий спектр мероприятий, посвященных сочинительскому мастерству и адресованных детям, подросткам и молодым людям в возрасте до 25 лет. Эти мероприятия проводятся в урочное, внешкольное и внеклассное время. Ассоциация также предлагает дополнительный образовательный курс, обучающий детей сочинительскому мастерству, рассказыванию, анализу и редактированию.

12 ноября 2019 года в Городке науки и индустрии (Cité des Sciences et de l’Industrie) в Париже состоится официальный запуск этого конкурсного проекта в рамках франко-российской конференции по теме «Образование будущего, образование для будущего». В ней примут участие российские и французские эксперты, которые призваны разобраться в двух важнейших вопросах:

  1. «Образование будущего»: проведение анализа эволюции систем образования и педагогической практики во Франции и России (эта сессия позволит французской общественности ознакомиться с российской системой образовательных институтов и университетов, функционирующих на федеральном уровне, а также с французскими инновационными исследованиями в области образования).  
  2. «Образование для будущего»: обсуждение вопросов повышения осведомленности студентов о вызовах будущего (при обсуждении данного аспекта речь пойдет не только  об ускорении технологических инноваций и преподавании дисциплин, с ними связанных, но и о том, как научить растущее поколение критическому и этическому осмыслению данных инноваций).

Когда можно отправить тексты на конкурс? Кто может участвовать в конкурсе?

Прием текстов на конкурс будет проходить с 15 ноября 2019 года по 15 марта 2020 года. Конкурс рассчитан на молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет и, следовательно, в основном — на учащихся средней школы (Франция) и старшеклассников (Россия). Участие добровольное, индивидуальное, бесплатное и может осуществляться по выбору участников на французском или русском языках. Тексты высылаются с использованием платформы конкурса, доступной на веб-сайте «Трианонского диалога» и размещенной на веб-сайтах партнеров.

Какие вспомогательные программы/мероприятия будут организованы?

В целях поощрения участия как можно большего числа людей, создания условий для проектной деятельности в классах и максимального упрощения условий участия в конкурсе, разрабатывается сопутствующее французско-российское досье. 

Это досье разбито по темам (например, интеллект будущего и мобильность, совместный интеллект и т. д.) и включает в себя технический лист, литературу на французском и русском языках, полезные материалы для творческого письма.

Для удобства учителей есть практический лист, который связывает досье с учебными программами. В нем также предлагаются идеи для реализации письменной деятельности в классе.

В течение всего периода приема текстов на конкурсный отбор «Лаборатория историй» и «Школьная лига Роснано» будут приглашать желающих на мероприятия (конференции, семинары), которые должны помогать участию в проекте и способствовать формированию коммуникационных связей вокруг него.

Как будет проходить отбор победителей?

Все тексты, представленные на французском или русском языках, будут сначала прочитаны командами «Лаборатории историй» и «Школьной лиги Роснано» с целью отбора пятидесяти лучших работ. В дальнейшем эти тексты будут представлены двум национальным жюри — французскому и российскому. В состав каждого входит по меньшей мере шесть членов, включая одного представителя координационного совета «Трианонского диалога». 

В жюри приглашаются признанные деятели образовательных, научных и литературных кругов. Тридцать победителей будут назначены каждой страной для участия в финальном отборе. 

На следующем этапе уже международное жюри, состоящее по меньшей мере из шести членов, выберет двадцать лауреатов (по десять в каждой стране).

Результаты первого отбора будут объявлены 20 апреля 2020 года, а окончательные итоги будут опубликованы 19 июня 2020 года.

Что ждёт победителей?

Двадцать победителей конкурса отправятся в образовательные поездки летом/осенью 2020 года. Первая поездка планируется в центр «Сириус» (Сочи, Россия), где лауреаты смогут пройти программу обучения творческому письму, разработанную Центром. Во время второй поездки победители отправятся во Францию и посетят нескольких научных учреждений: Центр науки и промышленности, Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), Европейскую организацию по ядерным исследованиям, крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий (CERN).

«Школьная лига» — молодежная программа Роснано, российского государственного инвестиционного фонда, специализирующегося на нанотехнологиях. Цель этой программы состоит в обеспечении ранней профориентации, развития общего и дополнительного образования детей в области естественных наук и основ нанотехнологий, формирования базовых навыков для исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности и так называемых компетенций XXI века, а также в популяризации высоких технологий среди детей и молодежи. Школа работает в тесном контакте с школьными преподавателями и регулярно организует лекции, соревнования и образовательные поездки, в том числе в ежегодный летний лагерь «Наноград».
  1. Хорошо, когда есть такие начинания!

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль