Даниэль Рондо стал почетным доктором МГИМО

4 декабря291

4 декабря состоялась торжественная церемония присвоения звания почетного доктора МГИМО французскому писателю, академику, дипломату Даниэлю Рондо. Он прибыл в Москву для участия в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction21, где представил свой роман «Механика хаоса», который в 2017 году удостоился Гран-при Французской академии и собрал самые лестные отзывы собратьев по перу.

Например, французский журналист, номинант на Гонкуровской премию Жиль Мартин-Шоффье считает, что «кровь течет из пера Рондо», а известный журналист Этьен де Монтети написал, что «этот требовательный роман сияет своей эрудицией и контролем над новостями».

Перу Даниэля Рондо принадлежит более 30 книг, также им написано множество статей, очерков и интервью для Paris Match, Le Journal du Dimanche и ежедневной газеты Le Monde. Например, в 1984 году он опубликовал совместно с Жаном-Франсуа Фогелем эссе «Почему ты пишешь?», на которое ответили более 400 писателей со всего мира.

В апреле 2008 года Рондо был назначен послом Франции на Мальте. В 2012 году он опубликовал литературный портрет острова. В рамках своих обязанностей Даниэль Рондо в октябре 2009 организовал совместно с военно-морским флотом символическое путешествие по Средиземному морю писателей, поэтов, историков и учёных, которые на каждой остановке читали лекции и участвовали в дебатах.

Не удивительно, что церемонию вручения звания почетного доктора МГИМО такому заслуженному гражданина Пятой республики посетили посол Франции в России Сильви Берманн, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, французские дипломаты, руководство вуза, студенты-франкофоны.

Представляя гостя, ректор А.В.Торкунов отметил, что «сегодня мы вручаем диплом почетного доктора одному из известнейших писателей Франции, который соединил в себе, подобно людям эпохи Возрождения, сразу много ипостасей: господин Рондо является известным писателем, выдающимся журналистом, послом Французской Республики, путешественником».

А.В.Торкунов добавил, что возглавляемый им университет всегда отличался франкофонскими настроениями, сегодня МГИМО активно участвует в работе «Трианонского диалога». Затем ректор огласил решение Ученого совета университета о присуждении Даниэлю Рондо звания «Почетный доктор МГИМО», вручил гостю мантию и диплом и передал слово для традиционной докторской лекции.

«Я очень тронут, что получил почетную степень этого престижного университета», — отметил в ответном слове Д.Рондо. Он рассказал о своем жизненном опыте и решении стать писателем, выдающихся людях, повлиявших на его становление, среди которых был и русский писатель

А.И. Солженицын (с ним Рондо выпала возможность пообщаться во время журналистской командировки в США).

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль