В Пушкинском музее состоялось воссоединение разделённой коллекции Щукина

21 июня 20191540

19 июня 2019 года в Пушкинском музее открылась беспрецедентная по масштабу и значимости выставка «Щукин. Биография коллекции».

В 1948 году ее разделили между московским и ленинградским музеем, и только спустя 70 лет коллекцию удалось воссоединить. Это яркое событие в культурной жизни нашей страны нельзя пропустить!

Есть нечто феноменальное в том, что одно из богатейших и полнейших собраний "нового" французского искусства находится за тысячи километров от Парижа, в глубине степи, которая, кажется, никогда не кончается.
Немецкий искусствовед Отто Граутофф

Эта выставка — живое подтверждение того, что культурный диалог, веками продолжающийся между Россией и Францией, и сегодня не теряет своей актуальности. В экспозицию вошли знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров. Задача выставки — максимально полно показать одно из крупнейших мировых собраний живописи.

Времени для посещения выставки достаточно — она продлится до 15 сентября. Купить билет на выставку можно онлайн на сайте.

Узнать историю коллекции Щукина можно прямо сейчас.

Прослушать лекцию о том, как картины великих французских художников собирали русские купцы, можно здесь.

А тем, кому не терпится прикоснуться к прекрасному, Пушкинский музей предоставил возможность пройти аудиотур онлайн.

Сергей Иванович Щукин (родился в 1854 году в Москве — умер в 1936 году в Париже) — московский купец и благотворитель, собрание которого стало одной из самых значимых коллекций европейского постмодернизма.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль