Вышла в свет сага о Щукиных

5 сентября870

Буквально через несколько дней закончится беспрецедентная по масштабу и содержанию выставка «Щукин. Биография коллекции». Но у нас есть хорошая новость для всех любителей русской истории и ценителей французской живописи XX столетия: этим летом опубликована самая полная история семьи величайшего коллекционера XX века «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров».

Благодаря титаническому труду автора — историка искусств Наталии Семеновой, которая более 30 лет изучала жизнь Сергея Щукина, вы узнаете как русский купец смог за 20 лет собрать коллекцию, которая сейчас оценивается в 7 раз дороже, чем коллекция Рокфеллеров, которую знаменитая династия собирала более века.

Издание содержит уникальные архивные фотографии, но главная изюминка книги — в истории семьи, которую автор рассказывает по-настоящему интересно, не скупясь на детали, увлекая читателя интригами и неожиданными поворотами сюжета. Сергей Щукин и его братья могли бы стать героями телевизионного сериала, охватывающего не только целое столетие бурной российской истории, но и европейскую художественную революцию конца XIX — начала XX века.

Предоставим слово автору книги:

О Сергее Щукине и его братьях можно было бы написать русскую "сагу", охватив почти целое столетие русской, да и европейской истории в придачу…Наш герой родился в дореформенные 1850-е, учился в пореформенные 1860-е, стажировался за границей в 1870-е, вошел в семейное дело в 1880-е, стал покупать импрессионистов в 1890-е, Гогена и Матисса — в 1900-е, Дерена и Пикассо — в 1910-е, а умер в Париже за несколько лет до начала Второй мировой войны… "Феномен Щукина" — это…феномен русского купечества, слухи о дремучести которого сильно преувеличены.

В работе над биографией активное участие принял внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко, который справедливо отметил:

В советский период имя Сергея Ивановича Щукина было предано забвению. Однако с конца 1980-х годов о нем заговорили вновь. Это случилось благодаря русским историкам искусства и художественным критикам, и прежде всего — благодаря Наталии Семеновой. В наши дни Щукин уже сделался легендой.

Приобрести книгу можно в официальном интернет-магазине ГМИИ имени Пушкина — www.artsmuseumshop.ru

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль