Выставка «Наполеон. Жизнь и судьба» продлена до 15 августа

24 июля1120

21 мая этого года в центре Москвы, на Старой Басманной, в усадьбе Муравьёвых-Апостолов, состоялось открытие выставки «Наполеон. Жизнь и судьба», посвящённой 250-летию со дня рождения французского императора. Изначально планировалось, что экспозиция будет открыта всего месяц, но из-за большого интереса публики было принято решение о продлении выставочного проекта.  

Место для выставки выбрано не случайно. Дом Матвея Муравьева-Апостола пережил московский пожар 1812 года и видел отступление Наполеона.

Основная часть представленных на выставке экспонатов относится к первой четверти XIX века. В экспозиции впервые демонстрируются предметы эпохи Наполеоновских войн, последующего изгнания и заточения Бонапарта на острове Святой Елены — всего более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальных вещей, оружия, орденов и медалей.

Посетители выставки могут увидеть уникальные экспонаты — предметы, которых касалась рука французского императора. Такие, например, как офицерский крест ордена Почётного легиона первого типа, который вручался Наполеоном лично.

Организаторы выставки неоднократно подчеркивают, что, несмотря на значительное число военных экспонатов, лейтмотивом выставки, несомненно, является мир, который был возможен между Российской и Французской империями после подписания Тильзитского договора.

Немалая часть экспонатов связана с несостоявшимся приобщением Наполеона к династии Романовых. После победы при Аустерлице Бонапарт дважды сватался к сёстрам русского императора Александра I — Екатерине Павловне и Анне Павловне — и оба раза получал отказ. А вот потомки Наполеона все-таки породнились с Романовыми. Как случился такой неожиданной поворот сюжета в истории венценосных семейств, посетителям расскажут в конце выставки.  

Особое место на выставке занимают эскизы Александра Бенуа к фильму «Наполеон» — одному из новаторских проектов эпохи немого кино.

Попытки осмыслить этот исторический процесс через художественные образы привел Бенуа к созданию огромной сюиты акварелей, посвященных Наполеону, и к работе над наполеоновским фильмом Абеля Ганса.
Сергей Подстаницкий, коллекционер, историк искусства, куратор выставки

На выставке представлены 39 акварельных работ Бенуа из коллекции Кристофера Муравьева-Апостола. Это не просто эскизы — портреты персонажей будущего фильма. Детально проработаны не только костюмы, но и образы: на своих работах художник делал пометки о характере героев.

Подробнее о выставке можно узнать на официальном сайте дома-музея Муравьёвых-Апостолов.

Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Усадьба Муравьёвых-Апо́столов (Музей декабристов) — особняк в стиле классицизм, возведённый в 1803 году.
Александр Николаевич Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».
Кристофер Муравьев-Апостол — финансист и меценат, лауреат конкурса «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за восстановление семейной усадьбы.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль