Во Франции гомеопатия больше не будет покрываться медицинской страховкой

3 августа190

Французское правительство объявило, что в 2021 году прекратит возмещение расходов пациентов за гомеопатическое лечение. Министр здравоохранения Агнес Бузин — сама в прошлом врач — обещала поставить научную точность в центр политики министерства и приняла это непопулярное решение после того, как французские ученые вынесли гомеопатии приговор.

В конце июня Национальное управление здравоохранения Франции (HAS) пришло к выводу, что гомеопатические лекарства не принесли никакой пользы, поскольку они «не продемонстрировали научно достаточную эффективность».

Подход Франции тщательно анализируется в Германии, где зарегистрировано около 7000 врачей-гомеопатов. В Великобритании Национальная служба здравоохранения еще в 2017 году прекратила финансирование гомеопатической помощи. Системы общественного здравоохранения в других странах ЕС, таких, как Швеция, Бельгия или Австрия, в принципе не поддерживали лечение гомеопатическими средствами.

В России в эффективность гомеопатии верят всё меньше: по данным аналитической компании DSM Group продажи гомеопатических препаратов постоянно снижаются. 

Эксперты связывают падение спроса на гомеопатию со скандалом, который прогремел несколько лет назад: учёные из Российской академии наук в феврале 2017 года опубликовали меморандум «О лженаучности гомеопатии», в нём комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований заявила, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований».

Ознакомиться с меморандумом можно на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН.

Гомеопатия — это религиозное околомедицинское течение, которое зародилось в Европе в конце 18 века. Очень приятно видеть, что там же оно постепенно и умирает. За два с лишним столетия любые серьезные попытки доказать эффективность лечения "сверхмалыми" (читай: неопределяемыми) дозами препаратов потерпели фиаско. До сих пор аргументы защитников гомеопатии основываются лишь  на тезисах "А я верю", "А мне помогает" и на результатах низкокачественных исследований, проведенных самими производителями препаратов. В России, увы, гомеопатию до сих пор преподают в институтах и рассматривают как полноценную отрасль медицины. Впрочем, чему удивляться, когда в некоторых гражданских вузах есть даже кафедры теологии. Так что на классический вопрос "Вы что, хотите как в Париже?" ответим "Да, хотим".
Доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова (Сеченовский университет) к.м.н. Антон Владимирович Родионов прокомментировал новость из Франции
Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Российская академия наук (сокр. — РАН) — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. Основной целью деятельности РАН является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.
Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, заключающаяся в применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
Анье́з Бузи́ — французский гематолог, иммунолог и трансплантолог, с 2017 года министр солидарности и здравоохранения Франции.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль