«Вновь обрести Францию»

15 июня 2020700

Президент Эмманюэль Макрон анонсировал план выхода из кризиса.

Франция успешно справилась с эпидемией коронавируса и теперь должна «перевернуть страницу кризиса». Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон в обращении к соотечественникам. Главными задачами станут экономическое возрождение Франции, сохранение порядка и социального согласия. При этом о деталях программы возрождения глава государства собирается рассказать в июле. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Воскресного выступления президента Эмманюэля Макрона ждали всю неделю, гадая, что он скажет и какие меры предложит. Варианты упоминались самые неожиданные: смена правительства с премьер-министром во главе, роспуск парламента или даже объявление «Я устал, я ухожу». Действительность оказалась менее драматичной — главные новости приберегли на июль. Свою речь президент держал на фоне солнечной лужайки Елисейского дворца за окном.

Чтобы господин Макрон не оказался в мрачном контражуре, телевизионщики щедро подсветили его спереди, раскрасив и смазав черты лица. Фонтан, бьющий на заднем плане, усилил комическую театральность мизансцены.

К утру специалисты привели картинку в надлежащий вид, и теперь в записи в интернете все выглядит идеально.

В своем выступлении президент начал с хороших новостей, объявив, что в зеленую зону переходит вся Франция, кроме двух заморских территорий — Майотты и Гвианы.

Это означает, что ограничения из-за коронавируса, сохранявшиеся в парижском регионе Иль-де-Франс, сняты.

Начинают работу все рестораны, кафе, бары, с 22 июня все школьники страны отправятся в классы, причем «в обязательном порядке», подчеркнул президент. А 28 июня французы смогут пойти на муниципальные выборы — второй тур состоится всюду, где первый, мартовский тур не выявил победителя.

С понедельника, 15 июня, открываются государственные границы внутри Европы, а с 1 июля возобновляется сообщение с теми странами вне Шенгена, где «эпидемия остановлена». Что это за страны, президент не сказал. В первом списке кандидатов, обнародованном Европейской комиссией, пока фигурируют в основном балканские государства. Кроме того, открытие границ допустимо только на взаимной основе. Значит, между Россией и Францией этого не произойдет до тех пор, пока в РФ не объявят об окончании эпидемии (а в ЕС этому поверят) и не откроют въезд в страну для европейцев.

Главной задачей, по словам президента Макрона, станет экономическое возрождение страны. В своей речи он вернулся к тем временам, когда отправил французов по домам, «сделав «гуманистический выбор, поставив общественное здоровье выше экономики», вопреки советам некоторых своих министров. «Десятки тысяч жизней были спасены»,— заявил президент. Он перечислил пособия и способы поддержки предприятий и граждан, которые были введены в действие во время карантина, и напомнил, что государство направило на это €500 млрд.

Господин Макрон признал, что это означает значительное увеличение государственного долга, но отверг предположения, что дефицит будет покрываться за счет повышения налогов.

Он считает, что Франция и так европейский лидер по налоговой нагрузке, а администрация и правительство с самого начала его президентского срока пытаются эту тяжесть снять с плеч сограждан. Дефицит придется покрывать за счет повышения производительности труда.

Вроде бы здесь французам следовало вздохнуть с облегчением, но они насторожились. Значат ли слова президента, что раздающиеся в стране призывы левых политиков увеличить налоговое бремя на богатейшие компании и их владельцев президентом отвергнуты, а вместо этого всех ожидает ухудшение условий работы и, может быть, пересмотр числа рабочих часов в неделю (на самом деле во Франции находящееся на более чем щадящем уровне в 35 часов)?

Направления развития, упомянутые Эмманюэлем Макроном,— экология, энергосберегающие технологии. Президент предлагает вкладываться в независимость технологическую, компьютерную, индустриальную и сельскохозяйственную. Прозвучал призыв к сильной и «суверенной» экономике и необходимости восстановить независимость от заграничных поставок (то есть в первую очередь из Китая).

Организаторы многолюдных демонстраций против расизма и полицейского насилия требовали ответа от президента. Президент Макрон пообещал, что «новые сильные решения будут приняты для уравнивания шансов» всех граждан Франции — вне зависимости «от их имени, адреса и цвета кожи». Он призвал «быть беспощадным к расизму, антисемитизму (отозвавшись, вероятно, на “грязных евреев”, которых проклинали накануне участники антирасистской демонстрации на площади Республики.— “Ъ”) и дискриминации». Напомнив о равных правах граждан, президент предостерег от риска превращения «благородной борьбы» в «коммунитаризм». «Эта борьба недопустима, когда ее присваивают сепаратисты»,— заявил Эмманюэль Макрон. И подчеркнул: «Республика не сотрет ни одной черты, ни одного имени в своей истории. Она не забудет ни одно из своих дел, она не свергнет ни одной статуи».

Другой ответ демонстрантам был дан в форме поддержки, которую президент выразил органам правопорядка. Полицейские и жандармы «подвергаются ежедневному риску, поэтому они заслуживают поддержки политической силы и признания нации», отметил президент.

Отвечая на лозунг улиц «без правосудия не будет мира», Эмманюэль Макрон сказал: «Без республиканского порядка нет ни безопасности, ни свободы.

Программная речь президента перенесена на июль. Видимо, тогда французам и предстоит услышать о переменах в государственном курсе и в составе тех чиновников, которым будет доверено его проводить. Пока же Эмманюэль Макрон поздравил сограждан с тем, что они могут «видеть друг друга, обрести, пусть частично, art de vivre (искусство жить.— “Ъ”), вкус к свободе, вновь обрести Францию».

Источник: «Коммерсантъ»

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль