Вместо реновации: какие жилые кварталы строят во Франции

28 июля890

Модернизация, классика, модернизм — что предлагают французские архитекторы и строители.

Два года назад в Москве запустили крупнейший за последние полвека городской проект в области жилья — программу реновацию пятиэтажек первых индустриальных серий. Согласно планам властей, за 15 лет в столице будет снесено 14,2 млн кв. м старых домов, на месте которых предполагается построить 20–30 млн кв. м новой недвижимости. Проблема дефицита жилья (прежде всего доступного) стоит сегодня перед всеми крупными городами: одни решают ее, модернизируя существующий жилой фонд, другие — осваивая депрессивные территории, третьи предлагают нестандартные архитектурно-планировочные решения. Рассказываем, как жилищный вопрос решается во Франции.

Квартал Дюшер (9-й квартал Лиона)

Изображение взято с сайта atelier-marguerit.com

Национальная программа переквалификации старых деградированных кварталов (PNRQAD).

С 2009 года во Франции действует Национальная программа реконструкции старых кварталов (Programme National de Requalification des Quartiers Anciens Dégradés — PNRQAD), которая нацелена на модернизацию и ревитализацию разрушающихся домов, многие из которых построены в XVI-XVIII веках. Борьба с деградацией жилого фонда носит прежде всего социальный характер — так французские власти рассчитывают избежать превращения депрессивных кварталов в криминальные районы. Грамотная реновация домов позволяет повысить их энергоэффективность, безопасность и ключевые технические характеристики. Всего в программу стоимостью €380 млн включено три десятка кварталов по всей стране.

Один из самых успешных реализованных проектов — 9-й квартал Лиона (квартал Дюшера), застроенный в середине 1960-х годов преимущественно социальным жильем. К началу нулевых большинство домов обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. Девять лет назад квартал включили в PNRQAD и здесь началась масштабная реконструкция жилых домов, а также общественных пространств. В результате большая часть ветхих домов с социальным жильем пошла под снос, вместо них город построил около полутора тысяч новых — часть на территории Дюшер, часть — в соседних кварталах. Помимо собственно жилья здесь появились парки, скверы, торговые центры, детские сады и школы.

Париж Рив Гош (Paris Rive Gauche)

Изображение взято с сайта archello.com

В 2015 году французские власти объявили конкурс на проектирование и застройку 23 исторических кварталов Парижа «Заново открыть Париж» (“Reinventer Paris”). Победителем на освоение участка M5A2 Париж Рив Гош, в 13-м округе, на левом берегу Сены, стал международный консорциум, состоящий из компаний BPD Marignan, XTU Architects, SNI Group и MU Architecture. Предложенный ими проект In Vivo представляет собой небольшой (площадью всего около 11 тыс. кв. м) эко-квартал. Идея проекта — интегрировать природу в ткань города, которое обеспечит устойчивое развитие района и всего Парижа. В центре квартала расположится здание с активным биофасадом, на котором будут культивироваться микроводоросли для медицинских исследований. Свыше 13 тыс. кв. м займут дома для студентов и молодых ученых, около 2 тыс. кв. м — городские сады и ферма, 1,5 тыс. кв. — общественные пространства с кафе и зонами отдыха.

32 дома в Пуатье (32 houses in Poitiers)

Изображение взято с сайта archdaily.com

Один из самых простых, функциональных и одновременно изящных образцов современного жилого района можно найти в небольшом городе Пуатье в центральной Франции. Двенадцать лет назад его спроектировало бордосское архитектурное бюро Lanoire & Courrian. Квартал под названием «32 дома в Пуатье» (32 houses in Poitiers) включает в себя 22 дома для арендного жилья и 10 односемейных домов — все не выше двух этажей. Для того чтобы снизить стоимость жилья, архитекторы использовали доступные материалы. Так, фасады зданий выполнены из дерева и металлических панелей. Каждый дом имеет небольшой участок с садом и стоянкой для автомобиля.

Клиши-Батиньоль (Clichy-Batignolles)

Изображение взято с сайта archive-clichy-batignolles.parisetmetropole-amenagement.fr

Клиши-Батиньоль (Clichy-Batignolles) — самый новый район Парижа: его начали возводить менее пяти лет назад на территории бывшей промзоны в 17-м округе, рядом с железной дорогой и вокзалом Сен-Лазар. Однако примечателен он другим — это первый во французской столице полностью «зеленый» квартал. Около четверти всей территории района занимает ландшафтный парк, вокруг которого расположены жилые дома, офисы, торговые центры и прочие объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Большинство зданий в районе используют солнечные батареи и полностью обеспечивают себя энергией без подключения к общим сетям. Кроме того, каждый дом оборудован системой очистки и повторного использования дождевой воды. Многие здания имеют зеленые крыши и вертикальное озеленение на стенах.

Согласно плану развития Клиши-Батиньоль (район пока застроен не полностью), здесь должно появиться около 3,5 тыс. квартир, большая часть которых будет социальным жильем. Сейчас здесь живут студенты, многодетные семьи, а также молодые специалисты, арендующие жилье. Часть квартир находится в открытой продаже. Высота застройки в Клиши-Батиньоль — 10-16 этажей, что довольно много для типичного жилого района во Франции. Самые высокие здания занимают офисы и коммерческие помещения. Особое значение архитекторы и девелоперы (для строительства квартала привлекли несколько компаний) придают созданию эко-среды: на территории парка предусмотрены различные климатические зоны с соответствующей флорой и фауной.

Жан-Филипп Лануар и Софи Курриан работают вместе с 1996 года. В результате их сотрудничества возникло Lanoire & Courrian architects в 2001 году.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль