«Видок: охотник на призраков»: реальная история легендарного французского сыщика на экранах кинотеатров

8 августа290

25 июня в России вышел в прокат французский фильм «Видок: охотник на призраков» (оригинальное название Император Парижа/L’Empereur de Paris). В главных ролях: Венсан Кассель и Ольга Куриленко. 

В основе сюжета лежит реальная история легендарного французского сыщика XIX века Эжена Франсуа Видока.

Чтобы стать гениальным детективом, нужно узнать все о преступном мире — не в теории, а на практике! Так получилось, что Видок — преступник, аферист и гений побегов из тюрем, сменил множество городов и профессий, пока правительство Наполеона ни сделало ход конем, доверив именно ему — приговоренному на тот момент к смертной казни за множество преступлений — навести порядок в Париже. 

Бывший преступник с вдохновением взялся за дело! Используя собственные знания о преступном мире и свободное владение воровским жаргоном, а также связи из «преступного прошлого», он блестяще справился с задачей, а затем более двадцати лет возглавлял первый в мире отдел национальной безопасности. После выхода в отставку Видок продолжил заниматься любимым делом уже в роли первого в мире частного детектива и владельца сыскного агентства. 

Он не только стал прототипом известных сыщиков в литературе, но и сам писал неплохие детективы, основываясь на реальных событиях своей практики. В литературе этот талантливый и необычный человек оставил заметный след: о нем писал даже Александр Пушкин! Оноре де Бальзак именно с парижского детектива списал образ беглого каторжника Вотрена, а в «Отверженных» Виктора Гюго влияние парижского сыщика узнается сразу в двух персонажах — благородном каторжнике Жане Вальжане и подлом полицейском инспекторе Жавере. В 1896 году образ Эжена Видока вдохновил Эмиля Габорио на серию детективных романов про сыщика Лекока, бывшего преступника, ставшего на службу закону. 

Нам кажется немного несправедливым, что все лавры детективного жанра достались английским и американским авторам, поэтому мы сделали подборку отличных французских детективов, которые захватят ваше внимание не меньше, чем новый сезон Шерлока. 

Себастьян Жапризо «Дама в автомобиле, в очках и с ружьем»

Наверное, это самый французский из детективов — легкий, изящный, с каждой строчкой заманивающий читателя все больше в хитросплетение сюжетной интриги.

В распоряжении героини романа Дани Лонго, благодаря, как ей кажется, счастливому стечению обстоятельств, оказывается роскошный автомобиль… Девушка отправляется на нем к морю, но по дороге понимает, что все странные происшествия последних дней можно объяснить только чьим-то злым умыслом. Дани отважно берется за свое собственное расследование, не догадываясь, что с каждым новым километром дороги ее жизни угрожает все большая опасность. 

Франк Тилье «Медовый траур»

Герой романа — комиссар Шарко сломлен гибелью жены и дочери. Тут не до работы, но странное убийство заставляет его отвлечься от собственных переживаний: в церкви найдено тело женщины, над которым порхают бабочки.

Этот роман — классическая детективная головоломка. Убийца играет с комиссаром, а автор — с читателем, заставляя последнего искать все новые и новые объяснения происходящего. 

Мишель Бюсси «Пока ты не спишь»

Этот роман стал лучшим французским детективом 2015 года. И совершенно заслуженно. 

Кроме захватывающего сюжета и удивительно живых персонажей у книги есть еще одно достоинство — этот детектив можно назвать познавательным. Для проверки достоверности сюжетной линии автору пришлось углубиться в понимание механизмов человеческой памяти. Читая книгу и пытаясь разобраться, как у маленького Малона оказалось сразу две мамы, вы заодно прогуляетесь и по лабиринтам своих воспоминаний.

Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Венсан Кассель — французский актёр.
Ольга Куриленко — французская актриса и модель украинского происхождения.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль