Архитектура образовательной среды: конкурс для молодых архитекторов

7 ноября400

Какими должны быть современные университеты? Как новые кампусы и образовательные пространства будут изменять города? Могут ли институты рождать новые смыслы для общества? Обсуждение этих тем положило начало конкурсу для студентов и экспертов на первой дизайн-сессии «Архитектура образовательного пространства», организованной форумом «Трианонский диалог» и фондом «Московский центр урбанистики “Город”» на площадке Moscow Urban Forum 2019.

Дизайн-сессия по разработке концепции образовательного пространства нового поколения прошла 5 июля 2019 года в рамках Московского урбанистического форума в пространстве «Заповедное посольство» парка «Зарядье». 

Молодежные команды, состоящие из студентов, аспирантов, молодых ученых из МГИМО, МГХПА им.С. Г. Строганова, МАРХИ, РУДН, при участии профессиональных исследователей, дизайнеров и архитекторов в рамках четырехчасовой сессии разрабатывали подходы к концепции образовательного пространства нового поколения, учитывающие задачи продвижения образования, развития человеческого потенциала, а также интеграции образования в экономику и городское развитие.

Как считают организаторы мероприятия, создавать здания 21 века должны представители новой генерации архитекторов и дизайнеров, поскольку именно они являются частью поколения, которое будет развиваться, обучаться, разрабатывать, создавать в будущем.

Новые форматы организации коллективного поиска решений на базе технологий дизайн-мышления могут стать эффективным инструментом для создания концептов образовательного пространства нового поколения. 

Подтверждением данного тезиса служит высказывание специального гостя сессии Доминика Фаша, председателя совета директоров компании «Российский технологический фонд» (RTF), члена совета директоров технопарка Sophia Antipolis (Франция): «Университета в старом понимании уже не существует, потому что сегодня цифровой мир может полностью или частично менять модель образования, которая у нас была. Индустрия ХХI века – индустрия ума. Для нее нужна жизненная среда, возможность выходить на горизонтальный уровень. Сегодня главное топливо экономики — не нефть, а мозги».

Итогом прошедшего мероприятия стала разработка концепции современного образовательного пространства, которая может быть реализована в проектах строительства новых кампусов, студенческих городков и научно-образовательных территорий не только в Москве, но и в других регионах России.

Две команды (по 30 человек каждая), состоящие из студентов, экспертов и архитекторов в течении полугода будут разрабатывать свое видение новаторского образовательного пространства. 

Российский Технологический Фонд (РТФ) — занимается повышением эффективности лидеров энергетической отрасли евразийского рынка через трансфер передовых технологий.

С 5 октября по 15 декабря 2019 года концепции будут детально описаны и представлены в виде самостоятельных проектов, а уже 16 декабря будут объявлены победители и состоится открытая презентация их концепций.

В работе над проектами в качестве наставников и экспертов задействованы ведущие специалисты в области урбанистки и архитектуры: Виталий Ставицкий — президент Союза дизайнеров России; Константин Зискин — заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова; Алексей Расходчиков — сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики “Город”», Ася Успенская — помощник проректора Московского архитектурного института, Эдуард Моро — дизайнер, создатель архитектурного бюро Off-the-grid и многие другие.

Интерес к проектам по созданию новой образовательной среды также проявили специалисты из Франции, что открывает возможности для продуктивного диалога и реализации совместных проектов вузами обеих стран.

Московский центр урбанистики «Город» — это открытая экспертная площадка, созданная при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль